[25 июля 2010] Винегреты
Лук разрезать на такие же части, что и перец.
Промываем и чистим морковь, хрен и кислые яблоки, натираем их на крупной овощной терке, укладываем поплотнее в банки и заливаем горячим рассолом. Хлебный мякиш размочить в молоке, отжать, добавить в фарш вместе с луком и яйцами, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и выложить на влажную салфетку слоем толщиной около 1 см.
В основной продукт свеклу, картошку, яблоки, груши и т.д. - добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать "выиграться" в теплом месте, перегнать.
Картофель, морковь, яблоки и огурцы нарезать мелкими кубиками, смешать и заправить соусом. Готовность определяется как и при жарке крупных кусков мяса. Свеклу варим в кожуре, пока не станет мягкой (около часа). Затем процедить бульон, белые грибы вынуть, пропустить через мясорубку и положить обратно. В помидоры не кладите никакие пряности. Отцедить жидкость с грибов и слегка обжарить их на растительном масле. Время выдержки 20-25 минут.
Прессование яблок - очень трудная операция. Фарш можно использовать любой: грибной, морковный. Сварить кашу, соединить ее с пассерованным на масле луком, добавить масло, перемешать.
Хлеб нарезать небольшими ровными ломтиками и слегка сбрызнуть водой. Готовность проверяется деревянной палочкой. Затем банки укупорить, перевернуть крышками вниз и оставить до остывания. Проверив, нет ли в сахаре комков, тщательно вмешать его в смесь. Яичные желтки смешать с сахаром и взбить добела. Редис нарезать кружочками. Окунуть эти кусочки в кипящую воду, как только они завернутся - вынуть. Очищенный вареный картофель нарежьте ломтиками, положите в эмалированную или керамическую посуду, полейте растительным маслом и аккуратно перемешайте и уложите горкой в салатницу. Сваренную голову промыть в холодной воде, порезать довольно крупными кусками. Морскую капусту мелко нарезать. Добавить оставшийся маринад в кастрюлю со сливками, петрушкой и луком.
В каждую полулитровую банку добавляют 2 столовые ложки 5%-ного уксуса, а в каждую литровую - 4 столовые ложки. Заполнить банки заливкой так, чтобы она покрывала овощи. Настаивать 1 месяц, затем перегнать до получения 2,5 л самогона. Использовать соус для приготовления десертов из фруктов или из тыквы. Булочки разрезать пополам.
Нагревать 1 мин на полной мощности. Лук покрошим.
Очищенных и промытых карасей нарезать кусками, посолить и положить в бульон из кореньев и пряностей и варить в течение получаса. На середину плоского блюда горкой выложить нарезанный зеленый салат, а вокруг него "букетами" расположить произвольно нарезанные овощи. Филе сельди или салаки нарезать наискось на кусочки. На каждый ломтик хлеба поместить ветчину, сверху томаты, на них маслины (без косточек). Насыпьте горкой, добавьте в центр щепотку соли, 1 яйцо, 1 яичный желток и размягченное сливочное масло, порезанное на кусочки. Заполнить полученным фаршем клубни, уложить их на противень, смазанный маслом, полить сметанным соусом (сметаной, смешанной с рубленой зеленью и приправленной солью и перцем), посыпать тертым сыром, смешанным с молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовке. Ягоды не мять. Кабачок и морковь натереть на крупной терке и смешать с тертым хреном. Смешать майонез со сметаной и заправить салат.
Отварить абрикосы в той же воде со стаканом сахара, воду отцедить.
Приготовить массу чоризо: отварное мясо мелко изрубить, добавить соль, красный перец, растертый чеснок и уксус, все тщательно перемешать. Подать с растопленным маслом или сметаной. Ягоды вымыть, уложить в кастрюлю, залить соком свеклы.