[26 июля 2010] Винегреты
Добавить толченый чеснок, гранат или барбарис, корицу, гвоздику, хмели-сунели, черный перец. Щавель (или шпинат) и листья салата вымыть, разорвать руками на небольшие кусочки.
Капуста, предназначенная для длительного хранения, убирается в стадии потребительской зрелости.
Отдельно подать соус ткемали и свежий или сушеный барбарис. Вынуть баклажаны из печи, дать немного остыть, разрезать пополам и вынуть мякоть столовой ложкой.
Подготовленную тушку курицы (лучше пулярку) разрубить на порционные кусочки, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 45 минут.
Поверх салатных листьев красиво разложить овощи, отложив несколько зерен кукурузы. Подверните концы под края формочек. Приготовить базовый соус или подогреть уже имеющийся (3,5 мин на полной мощности). Фасоль перебрать, промыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Наполнить этой массой высокие стаканы, охладить перец подачей. Для бульона берут любое мясо первого или второго сорта.
Лук очистим и разрежем на восемь частей, сельдерей промоем и порежем. Муку слегка спассеровать без масла, охладить, смешать с маслом, положить в сметану, довести до кипения, размешать, заправить солью и перцем, варить 3-5 мин, процедить. Покрошеные исходники переложены в салатник, перемешаны и посолены. Нагреть молоко, добавить его в подготовленную смесь, хорошо вымешать и вылить массу на выпеченное тесто. Мезгу немороженных ягод поместить в эмалированную посуду, добавить немного воды (1 кг мезги, 150 мл воды), подогреть до 60-70 °C, выдержать при этой температуре 10-15 мин и в горячем виде подвергнуть прессованию. Приготовить тесто по рецепту "Прекрасное тесто на сметане".
Подготовленную рыбу разделываем на филе без кожи и костей (судака, щуку), нарезаем на небольшие кусочки, смешиваем с замоченным в молоке белым хлебом и слегка обжаренным мелко нарезанным луком, два раза пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
Кусочек кролика промыть и срезать мясо с костей.
Переложить массу в чашки, украсить смородиной (можно добавить листья мяты и цедру лимона). Для маринада очищенные овоши режем соломкой (морковь, лук, корень петрушки) и обжариваем их на растительном масле. Обвалять их в оставшейся кокосовой стружке. Этот рулет может сравнительно долго храниться (в течение нескольких недель), вкус его остается отличным, как у свежего, только через какое-то время его нужно переворачивать, чтобы он высыхал равномерно и не покрывался плесенью в месте соприкосновения с подносом. Для консервирования пригодны только плотные, зеленые, с недоразвитыми семенами плоды. Рис вымыть, обсушить и обжарить в половине указанного количества сливочного или растительного масла.
Капусту можно и не тушить, а обдать кипятком и дать постоять 15-20 мин. Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими кольцами.
Выпотрошить и тщательно промыть тушку индейки. Поверхность и защипанные края смазывают яйцом и посыпают рублеными орехами, смешанными с сахаром.
Муку обжарить на растительном масле и добавить в щи за 5 минут до готовности. Порезать кусочками и сварить в подсоленном кипятке 600 г спаржи.