[3 сентября 2010] Японская кухня
Положить нарезанные помидоры и сушеные травы и готовить на большом огне, не накрывая крышкой и помешивая, пока смесь не загустеет. Закрыть кастрюлю и тушить кролика 20 мин. Охладить, удалить нитку, нарезать ломтиками. В сметану насыпать немного соли и перца.
Замочить грибы в теплой воде на 20 мин.
Расфасовать по баночкам, закатать, перевернуть вниз крышками, укрыть на 30 минут. Выпить одним глотком. Добавить щепотку соли. Добавить сахар по вкусу и охладить чай. Когда печенье зарумянится и свободно будет отделяться от листа, выложить его в глубокое блюдо и сразу же залить холодным сиропом на 8-10 ч.
Соединить с грибами, заправить томатной пастой, размешанной со сметаной, все тщательно перемешать, посыпать зеленым луком и укропом и поместить в печь еще на 3-5 минут. Можно приготовить компот иначе: сначала залить ягоды сахарным сиропом, оставить на 5-8 ч, затем вместе с сиропом нагреть до кипения.
Растительное масло налить в металлическую или чугунную кастрюльку (чтобы не подгорело), поставить сверху на плиту на медленный огонь (температура около 150 °C). Филе леща нарезать кусочками длиной 5-6 см, толщиной 1-2 см. По мере испарения воды добавляют новые порции свежих очищенных томатов и сахара. Тушить в течение 20-25 минут. Перемешать мелко нарубленную свинину с 1 чайной ложкой коньяка, 1 ст. ложкой соевого соуса, глютаматом натрия, сахаром. Лук мелко нарезать. Затем на сильном огне довести до кипения, всыпать размятую облепиху, еще раз довести до кипения и настаивать 1 час.
Сельдь очистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост, отделить филе. Чеснок почистить и измельчить. Охладите.
У другой лепешки вырезать середину так, чтобы получилось кольцо шириной 2 см, и положить его на первую лепешку. Тщательно вымытые плоды режут дольками, складывают в эмалированную кастрюлю с водой и подогревают под крышкой на слабом огне до полного размягчения. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу.
Готовый бульон разлейте в чашки. Подать на стол с картофелем и заправленной капустой. Перед тем, как разрезать торт на куски, нужно поставить его в холодное место. воду с сахаром прокипятить, остудить, смешать с пивом и лимонным соком, опустить туда лимон, нарезанный тонкими ломтиками, накрыть крышкой или полотенцем и держать в холодном месте 15-20 минут. сервировать в больших стаканах, на край которых можно положить ломтик лимона.
Корзиночки-заготовки удобно брать с собой при выезде за город и начинять их свежими ягодами перед употреблением. Залить маринадом банки с помидорами и специями. картофель промывают, варят в кожуре, охлаждают, очищают и нарезают ломтиками. так же нарезают часть огурцов и помидоры. рубленые кальмары соединяют с нарезанным картофелем, огурцами, помидорами, заправляют солью, сахаром, маслом, укладывают в салатник на листья зеленого салата и украшают огурцами, зеленым луком, кальмарами. мороженые кальмары оттаивают в воде или на воздухе, затем разделывают, удаляя глаза, клюв, внутренности, хитиновую пластинку, присоски; концы щупальцев подрезают на 2 см. зачищенное филе опускают на 2-3 минуты в горячую (60-70 °с) воду, снимают кожицу и тщательно моют в холодной воде. варят кальмары 1,5-2 минуты в подсоленной воде (18-20 г на 1 л воды), отвар сливают, а кальмары промывают кипяченой содой. следует помнить, что их нельзя варить или жарить дольше 5-7 минут, так как мясо их становится жестким, менее вкусным и питательным. готовят их по-строгановски, заливая сметанно-томатным соусом; запекают под луковым соусом с картофелем жареным или картофельным пюре Все корни очистить и пропустить через мясорубку, зелень мелко нарезать, все перемешать, посолить, поперчить.