[19 августа 2010] Винегреты
Очищенные от пленок филе нарезают на шницели ("медальоны") весом примерно по 30 г, отбивают их тяпкой, подсаливают, слегка посыпают мукой и подрумянивают с обеих сторон в горячем жире. Очистите, выпотрошите, посолите рыбу. Подать со сметаной.
Миндальные хлопья обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. На каждый замаринованный кусочек филе положить по ломтику бекона, свернуть в рулетик и сколоть деревянной шпажкой. Варить при слабом кипении до получения однородной массы. Прибавить толченые орехи, соль, черный перец и корицу по вкусу. Далее приготовить окрошку, как в предыдущем рецепте. Половину сухарей подрумянить до золотистого цвета на сковороде без масла, залить молоком.
Запекайте рыбу 20 минут. Подготовленные листья опустить в кипящую воду и проварить 5 минут, вынуть и охладить. По желанию посыпать сахарной пудрой. Филе сома промывают, нарезают небольшими кусочками, пропускают через мясорубку вместе с луком, солят, перчат и тщательно перемешивают. Заранее сделайте соус: шалот и чеснок измельчите, обжарьте на очень маленьком огне в оливковом масле в сотейнике с толстым дном до мягкости, 1-2 мин. В зависимости от времени года это может быть лист первоцвета, цветы и листья медуницы, щавель, крапива, листья молодого одуванчика, липы, земляники, черемши, молодой папоротник-орляк, не развернувший еще свой лист, нежные листики молодой березки и многое другое, чем богата средняя полоса. Рис варим в большом количестве воды около 15 мин.
Сладкий перец вымыть, очистить от сердцевины, семян и перегородок, очень мелко нарубить и потушить в разогретом масле (1 ст. л.) с добавлением воды, соли и уксуса. В блендер положить 8-10 измельченных кубиков льда. Для этого ядро грецких орехов пропустить через мясорубку и перемешать с сахаром и толченым кардамоном. Перец измельчить.
Яйца частично можно заменить водой, от этого увеличивается пластичность теста, по вкус изделий ухудшается. Мякоть смешать с измельченным луком и морковью и пассеровать на растительном масле.
Затем кружочки склеить тонким слоем повидла. Потом сделать колечки, обвалять их в корице и сахаре, выложить на лист, посыпанный мукой. Перец вымыть, освободить от семян и нарезать крупно. Хорошо вымешенное тесто разделить на две части, каждую раскатать на доске в виде жгута, переложить их на смазанный маслом противень и выпекать в духовке, пока тесто не подрумянится. Выпекать 25 минут.
Картофель нарезать кружочками. Все ингредиенты нарезать кубиками, с зеленого горошка слить жидкость.
Сметану размешать с мукой, добавить томатную пасту, соль, сахар, все перемешать.
Держать в холодном месте. Помидоры отобрать, вымыть и укладывать в подготовленный баллон с добавлением специй. Зелень промыть и мелко нарезать. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Очищенную морковь нарезать маленькими кубиками, положить в растопленное масло и, помешивая, тушить (если морковь подгорает, добавить жидкость консервированного горошка). Маслины порезать ломтиками. Творог протереть, добавить сахар, ванильный сахар, яйца, муку соль, перемешать до получении однородной массы. Разомните филе анчоусов и смешайте с сыром и толченым чесноком до образования однородной массы.
Дрожжевое тесто раскатать толщиной в 5 см, нарезать на полосы шириной 2,5 см, а из них печенье в форме ромбов. Раскатать тесто в продолговатый пласт, на середину его положить подготовленное масло, сложить пласт пополам и осторожно раскатать так, чтобы масло не пробивалось сквозь пласт теста.
Посолить, поперчить и выложить в тарелку. Посыпьте рубленым базиликом и уложите оставшийся фарш. Масса должна быть доведена до кипения, но не кипеть. Костный бульон варится 2,5-3 ч.
Оставшийся бульон от ножек употребить на ланспик.
Добавить в сливки сахар, йогурты, протертый с кожурой лимон и ликер, хорошенько перемешать. Очищенные грибы обдать кипятком, откинуть на сито, нарезать ломтиками и выложить в бульон из легкого и сердца.