[16 ноября 2010] Винегреты
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Смешать панировку с оставшимся маслом, посыпать рыбу. Когда закипит, уменьшить огонь и тушить, пока мясо не станет мягким. Положить гренки на горячее блюдо, смазать вареньем. Поджарить на маргарине, добавив немного воды, и перемешать с рожками. Готовую рыбу и овощи выложите на блюдо, полейте соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Укупорить и пастеризовать при температуре 85 °C (литровые банки - 15-20 мин). В глубокую сковороду положить нарезанное небольшими кусочками мясо, мелко порубленный лук, жир, приправить перцем и солью. Перед употреблением тесто соединить с белком, взбитым в густую, пышную пену, и еще раз перемешать В бокал со льдом налить 50 мл водки, добавить 100 мл клюквенного сока. Фасоль хорошо промыть с вечера, залить холодной водой и оставить до следующего дня. Рис замочите в подсоленной воде за 2 часа до приготовления плова, а горох - за 10 часов.
Морковь и репу вымыть, отварить до готовности, остудить, очистить, нарезать кружочками или фигурками (с помощью выемок).
Огонь поддерживать в течение 5-6 часов. Ростки дудника, очищенные от кожицы и косточек яблоки и сельдерей режем полосками.
Муку обжарить на сковороде со сливочным маслом или маргарином до светло-кремового цвета и, хорошо размешивая, развести ее горячим молоком.
Заполните кастрюлю на 3/4 водой, добавьте туда соль, уксус, перец и убавьте огонь. Грибы (шампиньоны, белые, подосиновики) обжарьте на масле в отдельной сковороде и перемешайте с устрицами. Яичные белки хорошо взбивают до пышной устойчивой пены, в конце взбивания соединяют с остатками сахара и осторожно перемешивают с миндалем и мукой. Вскипятить и оставить кипеть на слабом огне.
Для маринада: в горячую воду положить сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варить 10-15 минут; раствор слить, охладить и добавить в него уксус. Хорошо перемешать, посолить, поперчить. Вымесить тесто, раскатать его в тонкую лепешку, переложить на смазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, оставив по краю немного теста. Днище и края смазанного жиром противня выложить тестом. Варите спаржу в подсоленной воде 20 минут. Все хорошо перемешан, пропустить еще раз через мясорубку и выбить. Мясо нарезать одинаковыми кусочками (по 2 кусочка на порцию), вымыть, обсушить, посолить и обжарить в разогретом в кастрюле жире. В том же масле потушить помидоры, положить креветки, влить коньяк, все перемешать и обжарить. Картофель, столовая ложка масла, желток, стакан сливок (или молока). творог используется для приготовления холодных (с добавлением сливок, сметаны, сахара) и горячих блюд. можно готовить блюда из творога в сочетании с овощами, фруктами, ягодами, орехами, крупами. для лечебного питания используют творог 9, 20 % жирности и обезжиренный. перед приготовлением блюд творог пропускают через мясорубку или протирочную машину. чтобы приготовить суфле или протертый пудинг, в творог вводят взбитые в густую пену яичные белки. творог готовят из пастеризованного молока. из непастеризованного молока творог следует использовать для вареников, сырников и др. чтобы приготовить 100 г кальцинированного творога, необходимо к 700 г молока добавить 2 столовые ложки 10 % хлорида кальция или 1 чайную ложку лактата кальция. молоко кипятят, немного охлаждают и при помешивании в него добавляют раствор кальция. после остывания творог откидывают на марлю, помещают под легкий пресс. для улучшения вкуса в творог добавляют ванилин, изюм, цукаты.