[2 июля 2010] Винегреты
Вынуть коржи из духовки и дать остыть в течение 10 минут. Положим на тесто, польем 1 чашкой горячего бульона и накроем меньшим пластом теста. Перед подачей поливают рыбу белым или грибным соусом.
Картофель моют, варят в мундире до готовности, охлаждают, очищают и нарезают кружками.
Свеклу нарежьте мелкими кнопками, заправьте I чайной ложкой масла.
Сметаной грибы следует заливать после того как они совсем прожарятся, иначе получатся вареные, а не жареные грибы Из песочного теста раскатать пласт толщиной 5 мм, положить на железный лист и выпекать до полуготовности.
Добавляем перец, перемешиваем и жарим еще 4 минуты. Картофель отварить, охладить, очистить и нарезать ломтиками.
Готовое блюдо кладут в салатницу, посыпают тертым сыром, измельченным зеленым луком и подают к столу.
Добавить соль по вкусу, лимонный сок, перец и процедить. Обжаривать котлетки 3 мин в большом количестве растительного масла (можно на жарочном жире) с двух сторон.
Смешать пюре с абрикосовым ликером.
Арбуз помойте, разрежьте, выжмите сок в отдельную посуду. Сварить рассыпчатый рис. Обвалять кусочки тыквы в молотых сухарях и обжарить до готовности с обеих сторон на слабом огне в растительном или топленом масле, хорошо подрумянив. Посолите, поперчите. Кетовую икру истолочь в ступке, протереть через дуршлаг и смешать с растертым оставшимся маслом в однородную массу нежно-розового цвета. Сварить бульон из костей с кореньями и луковицей.
Перекалить бараний жир, очистить айву, нарезать кубиками (2x2x2 см), слегка обжарить и снять с помощью шумовки. Очищенную морковь нарезать тонкими кружочками, лук - кольцами, положить в сотейник или кастрюлю, залить бульоном и поставить на огонь. Сверху положить второй слой ломтиков хлеба. При подаче полейте медом или сладкой сметаной. В отдельной посуде сделать соус: смешать нарезанную зелень, 1/4 чайной ложки соли и черного перца, 1/2 чайной ложки сахара, ложку горчицы, подсолнечное масло и уксус. Добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, соль, перемешать и заправить сметаной. Варят еще 10 минут, посыпают зеленью укропа и петрушки, заправляют уксусом и толченым чесноком.
Перед подачей на стол посыпать тертым сыром. Когда на поверхности образуется золотистая корочка, прикрыть пирог алюминиевой фольгой. Маринованные огурцы нарезают соломкой. Отдельно в овощном бульоне отварить рис и лапшу. Можно просто на мелкой терке, но держать овощ почти параллельно ей, тогд стружка будет длинненькой и симпатичной.
Положить в полученную массу измельченный чеснок и добавить майонез. Обжариваем лук, нарезанный кольцами.
Можно подавать как самостоятельное блюдо, украсив фруктами и/или мороженым. Оставшийся маринад вылить в большую миску, всыпать туда салат и помидоры, перемешать. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, через 15-20 минут - тушеную капусту, спассерованные коренья и лук, мучную пассеровку, разведенную бульоном, соль и сахар. Промытый чернослив освободите от косточек, разомните, подлейте немного воды и под крышкой прогрейте при температуре 70 °C около 30 мин.