[5 июля 2010] Вафли, рулеты, запеканки
Репчатый лук, жгучий перец, грибы выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить. Листья салата и зелень кинзы вымыть, мелко нарезать. Разогреем масло, всыплем рис и при непрерывном помешивании 10 минут его пожарим. За 5-7 минут до окончания варки в бульон положить мелко нарезанную печень полярной тресочки. Положите в каждую из них изюм, закупорьте и поместите в прохладное место. Начините фаршем половинки перца, обмажьте их маслом и поставьте в разогретую духовку.
Стерилизуем литровые банки 45 мин при температуре 90 °C.
Перебранный и тщательно вымытый рис всыпать в кастрюлю с большим количеством кипящей воды и варить, помешивая, до полуготовности. Яйца сварите вкрутую и порежьте кружочками.
Вылить массу на противень и разровнять. Треску отварить в подсоленной воде, откинуть, охладить и мелко порезать. Ломтики хлеба смажьте маслом, выложите на них подготовленную смесь и украсьте кольцами лука. Все компоненты должны получиться примерно одного размера.
Подготовленную брюссельскую капусту разделить на кочешки, вместе с картофелем положить в пароварку и готовить 20-25 минут, затем мелко нарезать. Мелко нарезать репчатый лук и грибы. В большой сковороде разогреваем растительное масло, маргарин и обжариваем бифштексы с обеих сторон. Отложить остывать.
Раскатать песочное тесто в лепешку и обрезать полоску, достаточную для обрамления формы (емкостью 1,5 л). Накрыть марлей и поставить на сутки на солнце. Когда ревень станет мягким или совсем разварится, заправить его разведенным в холодной воде крахмалом. Промыть, отварить шпинат на водяной бане, процедить. Опять переложить кружочками лука и кусочками маргарина. Обсушить мясо на бумажной салфетке.
Замочить члеб в молоке.
Затем защипать края, сверху помазать желтком, предварительно взбитым с водой или молоком, сделать ножом па тесте неглубокие надрезы ромбиками и печь в духовом шкафу. Одну часть смешайте с шоколадом, в другую добавьте 1/2 стакана сахара и порошок шафрана. Теперь тушим, изредка помешивая, пока наша капустка не приобретет подобающую консистенцию, вкус и аромат. В это время взбить в пену желтки с сахаром, понемногу добавить к ним сметану и ром. В полученный отвар добавляют клюквенный сок, сахар и охлаждают. Также перемолоть на мясорубке горький перец, зелень и помидоры. Очистить от сердцевины кисло-сладкие яблоки, углубления заполнить сахаром. Картофельные котлеты запечь в духовом шкафу. Нагрейте на сковороде масло. Тем временем сварить припускной плов, разделить его на 2 части, 1 часть плова высыпать на блюдо и поверх риса разложить куски жареного цыпленка, а остальным рисом засыпать мясо. филейную вырезку зачищают от пленки и нарезают бифштексы из утолщенной части по одному куску на порцию. куски мяса слегка отбивают, посыпают солью, перцем и жарят на сковороде с жиром, нагретым до температуры 170-180°. жарят до образования коричневой корочки 7-15 минут в зависимости от степени требуемого прожаривания. подают бифштекс с картофелем жареным и хреном или сложным овощным гарниром. дополнительно гарнируют помидорами или огурцами, поливают мясным соком и маслом. бифштекс можно подавать с яйцом и с луком. в первом случае сверху на бифштекс кладут яичницу-глазунью из одного яйца, во втором - лук фри.