[25 ноября 2010] Вафли, рулеты, запеканки
Мелко порезанные шампиньоны смешать с тертым сыром, тертым яблоком и мелко порезанным консервированным луком (или маринованным огурцом), смешать с майонезом. Смочить во взбитом яйце, запанировать в крошках белого хлеба и жарить во фритюре. И все это пассеровать еще 10 минут. Блюдо посыпать измельченной зеленью. Их надо рассортировать по размерам и окраске, удалить поврежденные и мятые, очистить от плодоножек, промыть в проточной воде. Когда грибы опустятся на дно, можно их добавить. В закипевшую воду положить горошек, картофель, капусту, специи и варить до готовности. Теперь рыбу можно подать к -"столу", а дополнением может быть запеченная в костре картошка и обжаренный над костерком хлебец. надо растереть масло, добавить взбитое яйцо, каймак или молоко и муку, сколько пойдет. слегка замесить и раскатать пласт в два раза большей величины чем лист, на котором будет печься пирог. на смазанном листе рукой расправляется и укладывается тесто таким образом, чтобы края его заходили за края листа. вареный и размятый картофель надо размешивать с маслом, раскрошенной брынзой, лимонной цедрой и сахаром до тех пор, пока не получится паста. эту смесь кладут на лист поверх теста, края которого закрывают начинку. пирог намазывается сверху сливочным маслом и ставится в духовой шкаф на 90 минут. теплым опрокидывается на блюдо, нарезается ломтиками и посыпается ванильным сахаром. этот пирог можно сделать и из 250 г листов готового вытянутого теста, если таковые находятся в продаже. в этом случае каждый лист теста сбрызгивается сливочным или растительным маслом, половина всего количества кладется на лист, поверх выкладывается начинка из картофеля, на которую кладутся оставшиеся листы теста, сбрызнутые сливочным или растительным маслом. Укроп и петрушку вымыть и обсушить, грубые стебли удалить, листья мелко порубить и смешать с лососем.
Капусту нарубить очень мелко - размером с рисовое зерно. Вылить в кастрюлю, добавить чеснок, лавровый лист, сельдерей, лук и красное вино. Апельсин очищают, разделяют на дольки, затем нарезают кубиками.
Стручки зеленой фасоли порежьте на 2-3 части. Дать ему немного остыть и в горячем виде свернуть рулетом. По прошествии этого времени жидкость процедите через сложенную в два слоя марлю и добавьте сваренный заранее и остуженный сахарный сироп. Бисквитное тесто быстро смешать с промытым и высушенным изюмом, уложить на противень, выложенный смазанной маслом бумагой, слой толщиной примерно 1,5 см, и выпекать на среднем огне примерно 25 мин. Лук очистить, нарезать кольцами и поджарить в растительном масле до золотистого цвета. Чем мягче капуста после тушения, тем лучше вкус суточных щей. Соус подают к кашам, запеканкам и пудингам. Прежде чем смешать все компоненты, надо отдельно заправить свеклу растительным маслом, тщательно перемешать и только после этого соединить с остальными овощами. Уложить гренки в подходящую посуду, выложить мясо (на каждую гренку ломтик мяса) и тушеные грибы. Чихирь - полезный витаминный напиток, хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит. Влить, помешивая, молоко, нагретое до 40-50° C. Дрожжи размять вилкой, добавляя ложечку сахарного песку, размешивая, добавить 1/2 стакана тепленькой воды, поставить в тепло. Снова запечь при температуре 260 градусов в течение 3-5 минут.
Отварить кукурузу в слабо подсоленной воде и обжарить на решетке, поворачивая и поливая соусом. Молодой картофель в кожуре, мяту, укроп и сливочное масло завернуть в алюминиевую фольгу таким образом, чтобы масло не вытекало. Этой массой заполнить белки. Нарезать соломкой мясо, яблоко и сельдерей, перемешать и разложить в вазочки. При подаче заправить сливочным маслом. Мясо посолить, поперчить, нашпиговать чесноком, смазать маслом, полить бульоном и жарить до готовности, постоянно помешивая кашу и поливая ее выделяющимся мясным соком, чтобы лук лучше прожарился.