[9 июля 2010] Узбекская кухня
Хорошо прожарить в нем высушенные стручки чили, потом их вынуть. Муку просеять, добавить свежее молоко и размешать так, чтобы не осталось комков.
Добавить немного винного уксуса (на 1л - 15 мл), или белого вина (на 1л - 1/г стакана), подсыпать щепотку базилика или майорана. Смесь опустить в 0,5 л кипящей воды и кипятить 15 минут. После этого переложить чэк-чэк на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т. п.). Снять с огня, процедить, остудить. Сок остудить, снять жир, подогреть и полить им мясо.
Рис отварите, промойте.
Жарьте шашлык над раскаленными углями без пламени. Поддерживать в теплом состоянии.
Просто и вкусно. Из оставшегося бульона приготовить уху, добавив десятка два ершей и несколько картофелин. Перед жареньем каждый кусок баранины смазывают с обеих сторон растительным маслом, кладут на решетку и жарят над углями без пламени. Сервируя, украсим блюдо омлетом, нарезанным длинными тонкими полосками, крабами или креветками и кружочками свежего огурца. Судака подать с отварным картофелем, полить соусом с грибами и посыпать зеленью петрушки. В форму для выпечки положить нарезанные яблоки, изюм, засыпать их сахаром и корицей. Рыбу подать с соусом польским, яично-масляным (голландским), томатным, с каперсами или холодным соусом хрен с уксусом. Дать отстояться 5 минут. Лук почистить, измельчить, обжарить до светло-желтого цвета, затем добавить грибы и еще немного пожарить, помешивая. Подавать с гренками. Очищенные от кожуры и косточек апельсины режем кубиками, бананы - ломтиками.
Перемешайте и положите в машинку для приготовления мороженого. Зелень сельдерея вымыть, измельчить. Зелень сельдерея промыть, мелко нарезать и положить в салатник, перемешав с простоквашей. Спассеровать на жире муку, разбавить бульоном или водой, добавить соль, сметану, растертые желтки, лимонный сок, мелко нарезанную зелень.
Осетрину без кожи нарезать по 3-4 куска на порцию, ошпарить, после чего промыть холодной водой. Смешать эти ингредиенты. Все хорошо перемешайте, добавьте соль, перец, немного мясного бульона для сочности и соедините с рублеными вареными яйцами. Месить тесто до тех пор, пока не начнет отставать от рук.
Нугу выложить на вафельную пластину, разровнять поверхность, накрыть второй вафлей, придавить небольшим грузом и оставить так на сутки. Варить как вареники. Перед подачей украсить взбитыми сливками или сметаной, взбитой с сахаром. Залейте салат заправкой и украсьте грибами и зеленью. Куски мякоти натереть толченым чесноком с солью, обжарить с жиром до образования на поверхности поджаристой корочки, сложить в коробин или сотейник, залить на половину высоты кусков бульоном, сваренным из поджаренных костей баранины, добавить томат-пюре, морковь, петрушку, лавровый лист, перец горошком и, закрыв посуду крышкой, тушить, пока мясо не станет мягким, периодически переворачивая куски с одной стороны на другую. Оно существовало и в его время. Мякоть баранины с жиром пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанные лук, зелень киндзы, базилика и петрушки, молотый черный перец, перебранный и промытый рис, соль и все тщательно перемешать.