[7 июля 2010] Узбекская кухня
Каждую булочку разрезают вдоль на 2 части, на нижнюю кладут кружки помидора, ломтики колбасы, горошек и листья салата. Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить в раскаленном масле до полуготовности, положить на мясо слоями картофель, луково-грибную смесь и снова картофель.
Перемешать с томат-пастой, добавить овощную смесь и нарезанные кружочками сардельки. Взять очень свежую спаржу, снять ножом волокнистую кожицу, промыть в нескольких водах. Разведите овощи горячей водой в нужной для супа пропорции. Вбанку положить огурцы, нарезанные кружочками, добавить несколько колец лука, 2 зубка чеснока, перец горошком, специи и залить горячей водой. Для приготовления майонеза желтки вылить в фарфоровую миску, добавить соль, несколько капель уксуса, немного лимонного сока и взбить, медленно приливая при этом растительное масло, пока оно не иссякнет.
Запекать в течение 20 -25 минут. Если отдельно от моркови замочить с уксусом древесные грибы,а перед заливкой смешать их с морковью, получиться еще вкуснее. Испечь закрытый пирог. Затем мясо вынуть, обсушить и обжарить в 30 мл растительного масла с двух сторон. В порционные тарелки положить готовые пельмени, налить прозрачный бульон. Разложить фигурки на противни и оставить их сушиться при комнатной температуре на 24 часа. Полить сливками и поставить жаркое тушить на огонь. Опять выставить на сутки на солнце, далее - в холодильник (лед) на 10 суток. Мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить с измельченным луком и помидорами в небольшом количестве растительного масла. Морковь и лук нарежем тонкими ломтиками, печенку - небольшими кусочками.
Чеснок очистить и измельчить. При возможности заправьте суп соевым соусом. Желтки с медом взбить в электромиксере. Накрыть ее и дать подняться. Как свариться, тонкими ломтиками порезать, выложить на блюдо, украсить зеленью и подавать как холодную закуску.
Из костей и овощей сварите бульон, рис отварите отдельно. В смазанную маслом и посыпанную сухарями огнеупорную посуду уложите слой картофеля, нарезанного кружочками, на картофель поместите помидоры, нарезанные кружочками, затем перец, нарезанный полосками, кружочки или ломтики баклажана и покройте слоем картофеля. Когда белки увеличатся в объеме в 5-6 раз и пена стапет устойчивой, не прекращая взбивания, постепенно добавляют сахарную пудру, смешанную с лимонной кислотой, и ванильную пудру, после чего крем взбивают не более 2 мин (если взбивать дольше, то он осядет). Пропустить рыбное филе вместе с отжатым хлебом через мясорубку два раза. Подать с зеленым луком, нарезанным кружками лимоном или соусом ткемали и помидорами, украсив зеленью кинзы и барбарисом. Поставить закваску в теплое место. Белый рисовый уксус, который применяют для японских суши, отлично подходит для заправки.
Обжарить картофель до полуготовности в течение примерно 10 мин и добавить грибы и лук.
Сварите рис. Бутерброды посыпать перцем. Яйца взбить, добавить просеянную с крахмалом муку и замесить тесто средней плотности. Затем яблоки вынуть, выложить па блюдо и сбрызнуть коньяком. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кружочками. Каждый последующий желток добавлять только после того, как предыдущий полностью соединится с масляной смесью. Помидоры моем, нарезаем тонкими ломтями. Свежую капусту нарезать квадратами. В поджаренные овощи добавить нашинкованную капусту, перетертую с солью. Салями нарежьте тонкой, узкой соломкой.
Когда отвар будет готов, процедить и залить им курицу. Затем варенье снимают с огня и выдерживают 10 часов, после чего варят до готовности.
Отбирают зрелые, интенсивно окрашенные ягоды, промывают, высыпают в эмалированную кастрюлю, добавляют немного воды и варят до размягчения. Фрукты смешивают и поливают сливками, взбитыми с сахаром.
Когда рис дойдет до полуготовности, а вода почти вся выкипит, плотно закрыть казан (можно сначала большой тарелкой, а потом уже крышкой или эмалированной миской, плотно прилегающей к краям казана) и оставить еще на 20-25 мин.