[21 сентября 2010] Узбекская кухня
Капусту промыть, разобрать на букетики и проварить 5 мин. Выложить на большое сервировочное блюдо, выстеленное листьями салата и украшенное по краям ломтиками помидора. Крахмал смешать с сахаром, уксусом, кетчупом и коньяком, тщательно перемешать (слишком густую массу разбавить водой). Добавить миндаль и грецкие орехи.
Картофель очистить от кожуры, отварить, остудить и размять, добавить обжаренный мелко нарубленный лук, немного растительного масла, муку, соль, мускатный орех и все перемешать.
Разделить массу на шарики величиной с куриное яйцо. Апельсины очистите от кожуры,дольки вырежьте из мембрам. Просеять туда же муку, пекарский порошок и взбить ложкой.
Хорошенько смешайте в миске: масло, сахар, куркуму, кефир молоко, пекарский порошок и ваниль. Вместо воды для приготовления теста можно использовать молоко. Сверху положить чистую ткань и гнет. После этого добавить сахар и уварить до загустения.
Сушеные овощи перебрать, вымыть, положить в посуду (картофель отдельно от кореньев и лука), залить холодной водой и оставить для набухания. Выложить в салатницу и украсить зеленью, яйцом и огурцами. Перед жаркой пирожкам дать расстояться еще 20 минут. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мякоть нарезать полосками.
Выпекают в нагретой до 180-190°C духовке в течение 15-20 минут. Заварочный чайник сполоснуть кипятком, всыпать чай, заварить кипящей водой (белый ключ), 5 минут подержать на пару. Из молодых стеблей чаще готовят десерты. На 250 г водки добавляют 4 г тысячелистника, 3 г корицы, 3 г мяты, 1 г мускатного ореха, 2 г кардамона, 1 г шафрана и 3 г полыни. Рыбу перевернуть другой стороной и снова положить на овощи. Помидоры помойте, нарежьте кружками. Яйца разрезать вдоль на 8 частей каждое. Снимите кастрюлю с огня, добавьте асафетиду и листья карри (если есть) и через несколько секунд вылейте приправу в чатни. Хлеб поджарить на сливочном масле вместе г. Полученную массу ложкой выкладывать на разогретую с маслом сковороду и обжаривать с обеих сторон. Полученной маринадной заливкой температурой не ниже 95 °C заливают банки с перцем и пряностями. Подавать компот к столу можно с мороженым или взбитыми сливками. Корень петрушки также нарезать кубиками. Закрыть отложенными листьями, залить сметаной. Перелить в стеклянные вазочки или мисочки и охладить. Готовую массу выкладывайте на противень, смазанный, но не чрезмерно, маслом или маргарином. Переложите в нее полученную массу. Приготовить смесь: растереть яйцо с маргарином и развести молоком, тщательно перемешать. Вынуть из духовки, залить кипятком. Электродуховку разогреть до 200 °C.
Во время выпекания груши опустятся и тесто их скроет. Из сахара и воды приготовить карамель (сахар с водой довести до кипения и уваривать до янтарно-желтого цвета). Когда они понадобятся, вынуть их, залить холодной водой. Из фарша приготовить фрикадельки и обжарить их в оставшемся масле, затем остудить. Лук очистить, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до прозрачности. Польем все оставшимися яйцами с молоком. Салат можно украсить зеленью петрушки, укропа, кинзы или базилика и посыпать консервированной кукурузой и горошком. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Грибы обжарить отдельно, предварительно промыв, почистив и мелко порезав.
Батон размочите в молоке и вместе с печенью и луком пропустите через мясорубку.
Бисквит нарезать тонкими полосками, положить по стенкам формочки или вазочки, наполнить кремом, затем остудить.