[16 июня 2010] Узбекская кухня
Нафаршируйте брюкву и смажьте ее маслом. Снять с огня, накрыть и охладить. Надрезать крест-накрест помидоры, обдать их кипятком, снять кожицу, разрезать каждый на 4 части и нарезать кубиками мякоть.
Банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые - 10 мин, литровые - 10-15 мин. С хлеба срезать корку, ломтики обжарить и положить в суп. Приготовление соуса бешамель: муку растереть с размягченным сливочным маслом, постепенно развести помешивая, молоком или жидкой сметаной.
Готовый кисель разлить в стаканы и охладить. Затем переложить абрикосы вместе с выделившимся соком в литровые банки и стерилизовать 10 мин.
Тщательно взбейте маргарин с сахарным песком, солью и цедрой лимона. Можно также смазать растительным маслом и выпекать или жарить на гриле.
Неочищенные от кожуры баклажаны промыть холодной водой, надрезать вдоль, уложить в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы вода их покрыла лишь наполовину, и поставить варить приблизительно на 20 минут (следить, чтобы не разварились). Мед нужно лить очень медленно и до тех пор, пока его уровень не сравняется с верхним слоем ягод.
Посыпать сыром, накрыть оставшимся хлебом. Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное. Добавьте малиновый сок, и снова перемешайте.
Мясо переложить в котел, посолить, залить горячим молоком и тушить в закрытом котле на Мясо нарезать кубиками, положить на сковороду в растопленное масло (50 г) и обжарить. слабом огне. Жирную говядину нарезают маленькими кусочками, обжаривают в растительном масле, солят, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, снова поджаривают, затем всыпают муку и все перемешивают. Смешаем муку с солью и перцем и обваляем в муке ломтики печенки.
На застывший слой молочного киселя налить остывший, не полностью загустевший клюквенный кисель и снова охладить. Все хорошо перемешать, выложить в салатник и украсить зеленью петрушки. Перемешать все ингредиенты салата, заправить майонезом и выложить горкой в салатницу. Варить около 10 минут, после чего добавить пассерованные овощи и соленые огурцы вместе с бульоном, в котором они варились. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Половину количества сахара растопить в кастрюле до каштанового цвета. Остудить и нарезать кусочками. Затем положите печень, чеснок, размоченный в воде желатин и еще раз все прокипятите.
Вокруг горки салата положить мелко нарезанный лук, посыпать нашинкованной зеленью.
Варианты: грейпфруты с розовой мякотью вследствие более нежного вкуса предпочтительнее фруктов с желтой мякотью. Добавьте шоколад, перемешайте.
Затем смешать с баклажанами рубленые крутые яйца, полить уксусом и все хорошо растереть. Блюдо с заливным украсить листиками салата или зелени; можно вокруг заливного положить тарталетки с салатом. Приготовление сметанного соуса. Начинка: сварить варенье из кабачка (порезать маленькими кубиками или брусочками), добавить измельченный 1 лимон. Яблочные кусочки на 5 мин опустите в крутой кипяток, затем достаньте их и охладите.
Кусочки рыбы, нарезанные из филе без костей, припустить в подсоленной воде. Солят, перчат, перемешивают, заправляют майонезом и подают к столу, украсив измельченной зеленью петрушки. Тесто посыпать мукой и оставить на посыпанной мукой доске на 60 мин. Подавать в горшочках либо на тарелке со свежими огурцами, помидорами, зеленым салатом. Подготовленные пельмени опускают в кипящий бульон (из костей) и варят 8-10 минут.