[7 июля 2010] Узбекская кухня
Посыпать смесью соли и кунжутных семян. Баранье сало и печень нарезать кусочками. Готовую сливу протрите через сито. Пюре выложить на смазанную маслом сковороду, залить яйцами и запечь в духовом шкафу.
Морковь выкладывают в сковороду, солят и тушат, помешивая, на среднем огне 10 мин, затем добавляют оставшуюся зелень и тушат до готовности.
Положите горох в тяжелую кастрюлю, залейте 1 л воды и варите на слабом огне в течение 1.5 - 2 часов, если вы использовали турецкий горошек, или 0.5 часа, если готовите обычный горох. Затем положить соль, лук, соевый соус, довести до кипения. Добавить предварительно отваренный картофель, тушеные и протертые через дуршлаг помидоры. Добавить разогретое сливочное масло и промесить. Нарезанное филе уложить на овальное блюдо, полить маслом, сметаной с уксусом и горчицей и украсить кольцами лука. Рассол вскипятить, залить им банки и стерилизовать при температуре 80° C: литровые банки - 20 минут, трехлитровые - 40 минут. сушеные грибы перебрать, тщательно промыть и залить их холодной водой. через 4-5 часов грибы вынуть, положить в посуду и залить той же водой, но так, чтобы не попал со дна песок, который может там оказаться. грибы варить при слабом кипении до мягкости (1-2 часа), вынуть их шумовкой, а отвар процедить, не сливая со дна. приготовить мучную пассеровку светло-желтого цвета, слегка охладить и развести грибным отваром, помешивая лопаточкой и снимая пену. вареные грибы обмыть горячей водой, нашинковать соломкой, положить в соус, добавить лук нашинкованный и спассерованный, прокипятить и заправить солью и молотым перцем. Все вместе жарить около 5 минут.
Свежие листья салата "Руккола" промойте пол холодной водой. обсушите и выложите на блюдо с твядиной и сыром "Грюйер". Быстро замесите сдобное тесто. Готовые эскалопы положить на порционные блюда, полить острым томатным соусом или соусом чили. Когда праздничные дни постепенно растворяются в хлопотливых буднях, когда время сжимается массой забот так, что не удается посвятить лишний час кулинарии (а несмотря ни на что, обед, как говорится, должен быть по расписанию). Держать на бане 5 минут, все время перемешивая до однородной массы. Нарезать кусками телятину, обжарить в масле, чтобы подрумянилась, посолить. Накройте тесто ткань" на 30 минут.
Сельдерей и салат-эндивий вымыть, обсушить и нарезать полосками.
Я делаю весь салат "на глаз", этот рецепт мне подсказала моя мама. Отделить белки от желтков. Поверхность выровнять, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Маслины вымыть. Зелень петрушки вымыть, обсушить и измельчить. Через 3 суток вынуть свинину из маринада, обсушить полотенцем, положить на большую сковороду, подлить немного маринада и поставить жарить в нагретую духовку, часто поливая выделяющимся соком, не добавляя больше маринада. Перед подачей рыбу посыпать зеленью укропа и петрушки. Хлеб намазать маслом, сверху положить ломтики свинины и украсить листиками петрушки. Готовые мозги выложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью. Печь в течение 10 минут в средней части духовки, затем удалить сухой горох. Репчатый лук или лук порей мелко нарезать, спассоровать со сливочным маслом, добавить к нему помидоры и, помешивая, тушить примерно 10-15 минут. Зелень кинзы вымыть.
Снимите рис с огня, добавьте в него оставшееся топленое или сливочное масло и осторожно взрыхлите его вилкой. Порции сельди кладем на тарелку или лоток, сверху посыпаем рублеными вареными яйцами, зеленым луком, украшаем нарезанными кружочками морковью, помидорами, огурцами, зеленью петрушки. Положите все компоненты в кухонный комбайн или блендер, добавив 125 мл томатного сока или воды.