[14 июля 2010] Узбекская кухня
Слегка обжарьте орехи во фритюре, растолките в ступке и отложите в сторону.
Вымыть и обсушить креветки. Яблоки вымойте в холодной воде, очистите от кожицы, вырежете сердцевину, разделите на дольки или нарежьте кружочками. Помидоры вымыть, удалить плодоножку и порезать кусками. Морской коктейль обжарить на сковороде с добавлением растительного масла (лишнюю жидкость слить). Приготовленные таким образом огурцы длительно хранятся. Форель ошпарить кипятком, очистить от чешуи, сохранив кожицу, выпотрошить, промыть и засунуть в брюшко распаренный чернослив. В миске взбить сливочное масло или маргарин комнатной температуры с сахарным песком, перемешать со взбитым яйцом, добавляя постепенно яблочное пюре и муку, просеянную с корицей.
На овощи уложим полоски свинины, накроем крышкой и отставим в теплое место. Очищенные груши нарежьте дольками и положите для просушки в сухом прохладном месте, где они будут хорошо проветриваться.
Промытые баклажаны пекут в жарочном шкафу, затем охлаждают, снимают кожицу, а мякоть мелко рубят. Влить в него сметану с солью и быстро замесить тесто. Проткните верхнюю часть полумесяцев вилкой и выложите их на противень, слегка смазанный маслом.
Сладкий перец очистите от зерен и запеките в духовке, охладите, нарежьте и вместе со сметаной положите в первоначальную смесь. Соус: майонез смешать со сметаной в равных частях и добавить перец (предпочтительнее белый). В качестве приправы сервировать укропный, томатный или луковый соус. Крупу перебрать, залить горячей водой и поставить варить на 15-20 мин, затем добавить пассерованные овощи и варить еще 7-10 мин. Отварной картофель, свежие огурцы, редиску, салат смешать с консервированным горошком. Затем добавить молоко, молотые сухари, очищенные и натертые на терке яблоки и растопленное сливочное масло.
После обработки банки герметически укупоривают и охлаждают. Запекать 35 минут при 175 °C. Осторожно перемешать (не мять).
Противень смазать маслом, уложить в него рулетики, проколоть их в нескольких местах, 2 раза смазать яйцом, дать расстойку (30 мин.) и выпекать до готовности. Для соуса чернослив залейте вином на ночь. Приготовление крема. После выключения духовки не вынимайте торт 10 минут. Те из них, которые не употребляют обычно в пищу в сыром виде, нужно сварить. Варить до мягкости в этом отваре разрубленную на куски и посоленную курицу, потом вынуть из отвара, облить соком лимона (в небольшом количестве), чтобы куриное мясо осталось белым, и положить его в глубокое блюдо. Выложить заготовки на противень, смазанный маслом.
Подать в горячем виде, сделав вокруг яиц ободок из томатного соуса. Топинамбур вымыть, очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле, посолить.
Разогреть кокосовое масло в сковороде, обжарить в нем лук до прозрачности, добавить кусочки почек и жарить, переворачивая, 4 мин на среднем огне.
С яблок удалите кожицу и натрите их на крупной терке. Посыпают измельченными зеленым луком и укропом. Фрукты откинуть па дуршлаг, дать отвару стечь.
Отварную говядину и ветчину нарезать мелкими кубиками. Фольгу смазать растительным маслом, поместить на решетку-пароварку. Казалось бы - пирожное-безе, ничего особенного… Но посмотрите, какая красота получается, если подойти к этому десерту творчески. Сахар смешать с цедрой. Готовый свекольник заправить измельченной зеленью.
Добавить крабовые палочки и лук, заправить майонезом и хорошо перемешать. Суп солят и готовят еще 10-15 минут.