[17 июня 2010] Узбекская кухня
Порубить или мелко нарезать лук и зелень: петрушку, укроп, кинзу, базилик, эстрагон. Заверните рулет в пекарскую бумагу и положите в холодильник как минимум на 3 часа.
Затем настой процедить, растворить в нем сахар и добавить лимонный сок. Промыть, нарезать кубиками баклажаны, обжарить их в растительном масле, положить в кастрюлю с мясом, добавить помидоры, нарезанные ломтиками, и оставить на 20 мин на небольшом огне. Затем добавить кипяток, наполовину закрыв голубцы водой. Перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки.
В большой миске взбейте желтки с 2 столовыми ложками фруктозы (смесь должна побелеть). Перед подачей посыпьте шашлык мелко нарезанным зеленым луком и полейте винным уксусом.
Периодически можно доливать сок водой. Это удобнее, чем каждый раз искать подходящую случайную тряпочку (марлю, бязь, полотно) для приготовления творога. Остальную часть свеклы и очищенное яблоко нарезаем кубиками, добавляем сахар, сметану. Накройте крышкой и поставьте под груз. Растопить масло и слегка обжарить в нем нарезанные грибы и измельченный чеснок, пока не испарится вся влага. Снять с огня, процедить, добавить ром, затем шампанское. Бланшировать в кипящей воде 3 минуты и быстро охладить в холодной.
Затем добавить очищенный и порезанный апельсин, очищенное и натертое на крупной терке кислое яблоко, заправить майонезом и перемешать.
Зелень петрушки вымыть и нарубить. Затем влить заправленный мукой горячий бульон и варить в течение 10 минут. Так повторить 2-3 раза; затем приготовить из вареных корок цукаты . Помидоры отобрать одинаковых размеров, помыть, срезать часть мякоти у плодоножки и удалить семенное гнездо.
Ботву моркови и листья мать-и-мачехи мелко порубить. Цветную капусту почистите и разделите на соцветия.
Редьку, натертую на крупной терке, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, апельсинами и посолить. На него насыпать любой подходящий для жарки сыр в тертом виде. Подготовленное филе кальмара промыть, нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть уксусом и поставить в холодильник на 1 ч. Как только бульон закипит, снять с его поверхности образовавшуюся пену и добавить лук, морковь, лавровый лист, томатный сок, белый молотый перец и соль. На следующий день в молоко долить воды и варить грибы до мягкости. Баклажаны, лук и чеснок очистить, измельчить, обжарить в растительном масле, переложить в кастрюлю с бульоном, влить вермут, добавить сахар и варить 40 минут.
Компот подавать к столу в охлажденном виде, можно с кусочками пищевого льда. Из рисовой каши сформовать лепешки.
Готовый язык опустите в холодную воду на несколько минут, сразу же снимите кожу с его поверхности, начиная с тонкого края. Все нарезать мелкими кубиками и перемешать.
Яйца выбить в кастрюлю, добавить молоко, соль и хорошо размешать. Далее положить половину мясного соуса. Все количество кружков делят на две части: одна половина - для верха волованов, другая - для низа (донышка). Поставьте пятилитровую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло. Для приготовления сока ежевику залейте кипятком на 2 - 3 минуты, откиньте на дуршлаг, протрите через сито, добавьте сахар и воду, доведите до кипения. После этого сок отжать и отфильтровать. В обжаренные продукты влить кунжутное масло, соевый соус, положить концентрат, соль, влить не заправленный бульон (20 г) и, встряхивая сковороду, перемешать, после чего, вращая сковороду слева направо, влить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде (1:2), и растопленное свиное сало.