[30 августа 2010] Узбекская кухня
При подаче па стол украсить веточками петрушки.
Слейте жидкость с изюма и консервированной тыквы и добавьте их к смеси риса и мяса. Поставить в горячую духовку, чтобы творог подрумянился. Очищенный от кожуры картофель обжарить со всех сторон и посолить. Добавить в сливки основного крема в начале взбивания 5 г ванильного сахара или перед введением желатина - 2 ст. ложки ванильного ликера.
Пока масса еще теплая, разлить ее в формочки, смоченные водой, или вылить на противень.
Приготовить однородную массу из мелко нарубленного лука, купыря, эстрагона и прочих специй и начинить ею скумбрию.
Приготовить соус майонез, как описано выше (98), затем добавить в него густую сметану, сахар, соль, перец и хорошо перемешать.
Затем очистить его, размять в пюре и присоединить к мясу. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой. Вынуть и перевернуть каждую формочку на порционную тарелку. Моти залить кипяченой водой и оставить на 5 минут, затем положить в кипящую воду и варить до размягчения. Посолить по вкусу. Подавайте на гарнир к мясным блюдам. На разогретой с маслом сковороде слегка обжарить мелко нарезанный чеснок и тертую цедру апельсина, затем положить порционные куски рыбы, посолить, поперчить, посыпать тертым хлебом, полить отжатым из апельсина соком и запекать в духовке 20-30 минут.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью. Клубнику моют, обсушивают, протирают через сито, добавляют молоко, сахар по вкусу, размешивают, разливают в высокие фужеры и остужают в холодильнике.
Одновременно готовить 5-6%-ный солевой раствор (на 1 л воды - 50 -60 г соли) для томатов бурого и зеленого цвета и 7%-ный (на 1 л воды - 70 г соли) - для красных. Половину печенья измельчить, остальное нарезать мелкими кубиками. Овощи разложить по порционным тарелкам и залить охлажденным кефиром.
Замесить тесто, раскатать на жгуты, которые, в свою очередь, нарезать на кусочки по 20-25 г и придать им форму круглых булочек.
Можно употреблять, можно еще разбавить водкой. Все перемешать и остудить. Помешивая, влить яичную смесь в грибы. Так же можно запечь котлеты с отварными макаронами (рожки), рисовой или рассыпчатой пшеничной кашей или консервированной кукурузой, заправленной молочным соусом. Мелко порежьте томаты и оливки, посолите, добавьте листочки шалфея, подсолнечного масла и тушите все овощи вместе при непрерывном помешивании около 5-10 минут. Если необходимо, добавить 2-3 ложки воды. Мяту вымыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать вместе со стеблем. Разложите оставшееся тесто масала вокруг цветной капусты и запекайте еще 5 минут. Все охладить. Сварить вязкую крутую кашу и соединить вместе с грибами, посыпать зеленью и потомить под крышкой около 5 минут.
Для второго слоя мелкими кусочками нарежьте грибы, язык, колбасу, сыр и все перемешайте.
Остывшие булочки подают со сливочным маслом и редисом к охлажденному светлому пиву. Подготовленную целую рыбу, филе или порционные куски положить в смазанный жиром сотейник или неглубокую посуду.
Форма корзиночки может быть любой, но чаще всего корзиночки составляют из колец-безе, внутрь которых помещают ягоды со взбитыми сливками. Замесить тесто еще раз, разделить на 20 равных частей и придать булочкам округлую и слегка вытянутую форму. Сливки взбить надо льдом. Запекайте примерно 15-20 минут до образования золотистой корочки. На ломтики ржаного хлеба, намазанные сливочным маслом, положить приготовленную массу, которая должна быть густой. Снять с огня и оставить на 3 часа. Посолите, поперчите, сверху слоем разложите ошпаренные листья шпината. Соленые или маринованные грибы и лук нарезать соломкой. Все это вымешать с пеной взбитых белков и манной крупой.
На другой день отделить сироп, прокипятить и снова залить помидоры.