[27 сентября 2010] Узбекская кухня
Отрезать вдоль батона ломоть толщиной примерно в 1 см, покрыть равномерно получившейся смесью, сверху посыпать тертым сыром. Бобы отварить в подсоленной воде, охладить, очистить от кожуры. Грибы на полчаса положить в горячую воду. Вариаций с рецептами тако может быть бесчисленное множество - завернуть в кукурузные или пшеничные лепешки ("тортильяс") можно все, что угодно. Положить в эмалированную посуду, закрыть ее фольгой и поставить на 30 мин в духовой шкаф, нагретый до температуры 150 °C. Удалить плавники. Из нее приготовляется очень вкусная закуска.
Рис перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде (20 минут). С хлеба на терке стереть корочку. Промытые груши разрезать вдоль пополам, очистить от сердцевины.
Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить, добавить тмин и майонез. Свиные котлеты обшаривают в шире. Разрубленные кости, добавив крупно нарезанные морковь, петрушку, лук, обжарить в горячей духовке до светло-коричневого цвета. Предварительно промытые и замоченные на 12 часов бобы отварить до готовности. Все овощи смешать и добавить в смесь мелко изрубленную и слегка посыпанную сахаром мякоть, вынутую из тыквы. В конце варки положить лавровый лист и перец.
Мариновать в прохладном месте в течение 6-8 часов. Разрезать пласт теста на 4 равные полоски. На лепешку слоями положить начинки: рис, нарезанные кружками яйца, курятину, грибы, вновь рис и т.д., придавая пирогу форму купола. Авокадо очистите от кожицы, разрежьте пополам и выньте середину. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать кусочками и сварить в небольшом количестве воды до мягкости.
Подготовленные баклажаны нарезать кружочками, посолить и положить на 20 мин под пресс. Разогрейте духовку до 200° C. Лук и морковь слегка обжарить в жире. Из фарша сформовать лепешки, в середину каждой положить масло с тертым сыром, завернуть края, сформовать котлету, смазать яйцом, запанировать в мелких кусочках белого хлеба и жарить на сковороде в кипящем масле. В качестве гарнира подать рис.
Готовую капусту охладить, добавить сваренные вкрутую и нарубленные яйца, посолить, поперчить и перемешать. Приклеить половинки печенья в виде "козырьков". Тушить в сливочном масле несколько минут 2-3 очищенные свеклы, нарубленные соломкой, головку нарезанного кружками лука, затем развести соленой водой, в которой варились кости, и положить полуотваренное мясо. Смешать тесто с сахаром, корицей, содой и добавить воды столько, чтобы получить тесто консистенции густой каши. Ревень очистить и очень мелко нашинковать, смешать с тыквенным пюре и тушить на слабом огне, помешивая, до загустения массы. Дожаривать на быстром огне, заправляя соевым соусом. Цикорий почистить, вымыть, разрезать пополам и тушить 8 минут в 1/4 л подсоленной воды с соком 1 лимона и нарезанной кубиками луковицей.
Полученную массу положить в кастрюлю, поставить ее на лед и взбивать веселкой, постепенно добавляя яичный белок и вливая в 5-6 приемов охлажденное молоко. Если филе слишком крупные, можно разрезать пополам.