[30 августа 2010] Узбекская кухня
Помидоры помыть, ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, очистить и нарезать кружочками. Грейпфруты очистить от кожуры, разделить на отдельные дольки, удалить пленочки и косточки и нарезать небольшими кусочками.
Гарнир - тушеная капуста (свежая или квашеная), картофельное пюре или пюре из бобовых. Клубнику помыть, удалить плодоножки, всыпать в бутыль, залить водкой и кипяченой водой, поставить на солнце на две недели, пока клубника не всплывет. Аналогично готовится суп с зеленым луком, но его берут больше - до 3 столовых ложек. Из этой массы скатать колбаски, запанировать их в муке, обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в сухарях и жарить в большом количестве растительного масла. Сыр натереть на терке с крупными или мелкими отверстиями. Нашинкованную капусту потушить с маслом до мягкости, посолить, посыпать молотым перцем. Вместе с помидорами готовый кололак выдержать в духовке 10-15 минут. Поставьте кастрюлю на огонь и варите в течение 20 минут до получения густого сиропа.
Разварите в небольшом количестве воды оставшуюся курагу, протрите ее через сито. Мякоть перемешать с мелко нарезанным луком, огурцами, болгарским перцем, заправить сметаной (использовать 70 г). Все специи тщательно измельчить и перемешать, после чего залить хлебным самогоном, дать настояться 3-4 дня и перегнать. Затем в массу положите измельченный чеснок, поперчите и посолите ее. Кипятите не более 2 минут. Каждый шницель завернуть в омлет.
Варить до готовности на небольшом огне. Воду частично слить, добавить сливочное масло и еще немного потушить на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой. Огурец, морковь, курицу и крабовые палочки порежьте аккуратными тонкими кусочками.
Добавить капусту, морковь, соль и перец и проварить 5 мин. В каждый горшочек между кусочками мяса положить по 3 куска колбасы.
Разрезаем кочан вместе с кочерыжкой на 4 части и варим до полуготовности, вынимаем, немного ждем, чтобы стекла вода, потом обмакиваем во взбитых яйцах и обваливаем в сухарях.
В оставшееся молоко или сливки всыпьте крупу и сварите кашу. Жаркое нарезают на порции и подают с теплыми булочками. Слегка охладить, очистить от шкурки и семян и нарезать соломкой.
Если пожелаете, можете украсить блюдо клиньями лимона. Проверить, пропекся ли кекс. Вишню перебрать, вымыть. Добавить половину сока, бульонный кубик, соус и горчицу, перемешать до образования однородной массы. Приготовленную таким образом сельдь укладывают горкой в селедочницу или в мелкие тарелки.
Готовое мясо отделить от костей и изрубить ножом на доске, затем смешать с бульоном, посолить и варить в течение 10 мин. Сформовав из теста шарики, обвалять их в ореховой крупке (из жареных орехов). Еще раз процедите через марлю и разлейте по бутылкам.
В теплом молоке разведите дрожжи. Отварной картофель нарезать кубиками и выложить горкой на закусочную тарелку или в салатник.
Воздушное тесто, которое выпекается по принципу заварного, получается хрустящим снаружи и нежным внутри (англо-говорящий народ называет его "popover" - "поповер").