[2 сентября 2010] Узбекская кухня
Яичные белки и сливки взбейте по отдельности, добавляя оставшийся сахар, затем аккуратно перемешайте и выложите в форму на лимонную смесь. Влить бульон, добавить лавровый лист, тушить на маленьком огне под крышкой 20 мин. Положить его в большую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме примерно в 2 раза. Добавить на кончике ножа тонко молотой корицы. Затем все это выливают в кастрюлю с картофелем и зеленью. Нагрейте духовку до 200 градусов. На сковороду налить 1/2 стакана топленого масла и тщательно потушить в нем нашинкованный репчатый лук.
Язык отварить, добавив коренья и специи, очистить, нарезать ломтиками, уложить в посуду. Очистите чеснок и слегка раздавите его.
Каждый кусочек теста раскатайте на полоски так, чтобы один конец был несколько расширен.
Повторить еще два раза. Возьмите большую кастрюлю и вылейте в нее всю воду. После того как хлеб набухнет, добавить тертый сыр (3/4 нормы), яичные желтки и перемешать, затем ввести взбитые в густую пену белки. Размешать взбитый до образования устойчивой пены маргарин вместе с сахарным песком, солью, соком и натертой на терке лимонной цедрой, постепенно добавляя яйца и коньяк.
Огурцы вымыть, порезать дольками или кружками и сложить в большую кастрюлю, добавить репчатый лук и чеснок. Нарезанный цуккини перед подачей к столу заправьте соусам. Взять кочан капусты и отделить, отступив 2-3 см от кочерыжки, 6 хороших, целых листьев. Выложить по 12 грибов на краю вертящегося противня и поставить в печь на 1 минуту на полной мощности. Очистить, тщательно перемешать и изрубить шампиньоны или белые грибы. Консервированный компот смешать в высоком стакане с измельченным льдом, сверху украсить взбитыми сливками. Сделать из картофеля пюре.
При варке мясо не солите.
Раскатать, нарезать ромбики (или иные фигурки), выпекать 15 минут. Для улучшения вкуса в щи вместе с белым соусом можно положить мелко нарезанный или растертый чеснок (1 г на порцию). Добавить корнишоны и маринованный сладкий перец, нарезанные кубиками.
Подать сельдь с отварным картофелем, полив сметанным соусом с луком. На дно формы положить слой картофеля, на него - мясной фарш, затем помидоры и фасоль. Приготовить ореховую массу. Влитровую банку выложить слоями: 1-й - репчатый лук, нарезанный полукольцами; 2-й - морковь, наре занная кружочками; 3-й - огурцы (маленькие - кружочками, крупные - кубиками) 4-й - помидоры, нарезанные дольками; 5-й - зелень укропа и петрушки.
Взбить в пену желтки и сахарную пудру со 100 мл молока на горячей паровой бане. Варите ее несколько минут в подсоленной воде, затем воду слейте.
Потушить еще 15 мин. При подаче на стол выложить котлеты на тарелку с овощным гарниром. Вылить молоко в кастрюлю и нагревать при полной мощности 2-2,5 мин до появления пузырьков.
Бульон должен кипеть еле заметно. В фарш добавьте сливочное масло, 1 яйцо, измельченный репчатый лук, посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Шпинат промыть в холодной воде, мелко нарезать, залить сливками и яйцами, посолить, положить сахарный песок и хорошо взбить миксером или вилкой.