[20 июня 2010] Узбекская кухня
Сливочное масло растереть с сахаром и яичными желтками, добавить миндаль, затем взбитые в пену белки. Рубленые лук, морковь, редьку и сладкий перец обжарить в масле, прибавить к ним мясо, томат, рубленый чеснок, залить все мясным бульоном, посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения.
Тушить еще 1/2 часа и снять с огня. Сваренные картофель и коренья сельдерея нарезать кубиками.
Вместо свежего лука удобнее воспользоваться консервами "Лук маринованный". Орехи 2-3 раза прокрутить через мясорубку. Посолить соус по вкусу, заправить лавровым листом и черным перцем и вылить на небольшой противень. Готовую бутербродную массу украсить кружочком вкрутую сваренного яйца, зеленью петрушки и красным молотым перцем.
Когда вода закипит, откинуть сморчки на сито, обдать холодной водой, сложить в кастрюлю и поджарить на сливочном масле до готовности. Смесь вылить в кастрюлю и нагревать на маленьком огне до загустения. Чернослив заранее замочить, удалить косточки, нарезать соломкой.
Затем уложить зразы на смазанный жиром противень и жарить в печи или в духовке до образования румяной корочки. Оладьи обжаривать с обеих сторон и посыпать сахарной пудрой.
Готовый джем в кипящем виде фасуют в прошпаренные сухие горячие банки, укупоривают прошпаренными лакированными крышками и ставят на ограждение. Сливы промыть проточной водой, разрезать каждую пополам и удалить косточки, после чего выложить в чистую посуду, добавить сахар, сливочное масло, корицу, гвоздику, тертый мускатный орех, все перемешать и поместить в предварительно разогретую духовку на 5-10 минут. В полученном пюре при подогревании растворить сахар и варить до готовности. очищенный картофель натереть на терке, добавить разведенные в теплом молоке дрожжи и муку. замесить тесто, поставить для брожения на 1,5 ч в теплом месте. затем добавить желтки, растертые с маслом, соль, вымесить (тесто не должно быть крутым). еще поставить на несколько минут для брожения. потом отделять ложкой кусочки теста в форме валиков и жарить в жире до образования румяной корочки. Петрушку, базилик и чеснок мелко нарезать. Свежую рыбу очистить (у судака удалить спинной плавник), выпотрошить, нарезать кусками, обдать кипятком и промыть холодной водой. Соус поставить на огонь и варить до тех пор, пока он не загустеет. Небольшие кусочки семги поместите в маринад, приготовленный из одной части уксуса и двух частей воды. Вынуть корж из духовки, оставить на противне на 5 минут, затем остудить на кухонной решетке. Не накрывая блюдо, готовить в течение 10-12 минут в комбинированном режиме при средней мощности и температуре горячего воздуха 170-180°C. Рыбу смазать растопленным сливочным маслом и уложить в посуду толстыми частями ближе к стенкам.
Креветок залейте горячей водой, посолите и варите 5-7 минут. Наполнить полученным фаршем скорлупки, посыпать сверху молотыми сухарями, сбрызнуть маслом, поставить в духовку, чтобы подрумянились.
Филе трески, нарезанное на кусочки, и лук два раза пропустить через мясорубку. Поместите формочки в духовку и выпекайте в разогретой духовке 25 минут. Можно полить ее фруктовым или ягодным сиропом.
Вокруг стручковой фасоли, чередуя, уложить помидоры и огурцы, посыпать солью, мелко нарезанным стручковым перцем и зеленым луком. После того, как мясо разварится, остудите его, и осторожно удалите кость, а теперь, пересыпая мясо перцем и перекладывая мелко нарезанным чесноком, сворачивайте рулетом. Поверхность и бока пирога смазать растопленным шоколадом и, когда он застынет, нарезать изделие различными кусками. Получается длинная "трубка" из теста с начинкой внутри. Яйца взбить с молоком, тертым сыром и солью. Держать в холодном месте. Разлить кофе в высокие бокалы и подать с соломинкой. Слить.
Выложить половинки яблок на противень, смазанный сливочным маслом, и запечь в предварительно разогретой духовке. Вынуть и высушить. Кусочки мяса нанизывают на шпажки, чередуя с черносливом и курагой, смазывают растительным маслом и жарят в электрогриле.