[19 июля 2010] Узбекская кухня
Немедленно подавай к столу. Нарезать грибы шитаки, слегка обжарить в сливочном и трюфельном масле, в конце добавить чесночную пасту чили. В это время взбить в крепкую пену охлажденные белки и за 5-7 минут до готовности печенья выложить их на слой начинки. Вымыть перец, очистить от семян, нарезать тонкими кружочками, добавить к луку и тушить в течение 15 мин.
Нафаршировать утку яблоками, зашить разрез и поместить в холодильник. Если нет, поставить в духовку еще на 5 минут. Разогреть маргарин и кусочки шпика и обжарить в них мелкорезаный лук, посыпать мукой и прокипятить до загустения со сметаной и отваром из фасоли. Для его приготовления желтки растереть с сахарным песком добела, развести горячим молоком, добавить муку и яичный ликер и прогреть на водяной бане до загустения. Готовую фасоль протереть, добавить лук, обжаренный на растительном масле, перец. Салат охлаждаем и подаем, украсив зеленью сельдерея. Бобы целиком потушить в кипящей, слегка подсоленной воде, заправить стеблем чабера.
Дать ему полежать (лучше оставить на ночь), затем перемесить на посыпанной мукой доске, тонко раскатать, поколоть вилкой, нарезать коржики и негусто выложить на смазанный жиром лист. Поджаривайте в течение 1 минуты и затем уберите со сковороды. Варить в кипящем мясном супе. Грушевые дольки слегка обжарить до образования золотистой корочки и положить на салфетку стекать. И не только к нему. Затем добавить к ним немного воды или бульона и припустить до размягчения либо пассеровать с оливковым маслом. Раскрошить миндальную массу. Взбить фарш с молотыми сухарями, замоченными в смеси яйца, сметаны и воды, в однородную массу, заправить. После чего мясо выложите на тарелку, а бульон слейте в чашку. Если его окажется менее 3 стаканов, добавить кипятка, а также сахара и вскипятить. Для приготовления этой солянки используют те же мясные продукты, что и для солянки сборной; дополнительно вводится картофель, нарезанный дольками. Набухший желатин выложить на марлю и промыть под струей холодной воды. Потом откройте крышку и варите 5-10 мин. Затем воду слить, а листья выложить на дно большой банки.
В бульон положить неочищенные вымытые луковицы.
Тесто уложить в выстланную пергаментной бумагой и смазанную жиром форму и выпекать в негорячей духовке 35-40 минут. Приправить по вкусу. Затем заливают ягоды сиропом, нагретым до 90 °C. Через 15-30 минут банки закатывают.
Лук и чеснок измельчите и обжарьте в жире. Прижать тесто к краю формы, в нескольких местах наколоть вилкой и выпекать на среднем огне до образования золотисто-коричневой корочки.
При каждой котлете оставить одну реберную косточку, которую следует очистить от пленок и мяса на 2-3 см от конца. Смажь их оливковым маслом и поставь в духовку. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, не разрезая брюшка, после чего тщательно промыть проточной водой. Затем яблоки вынуть и гарнировать ими свинину, а овощи положить в кальвадос, добавить слегка обжаренную муку и прокипятить. Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом. Яблоко, огурец и помидор также нарезают небольшими кусочками.
Очищенную соленую рыбу, лососину, семгу, осетрину и проч. нарезать тоненькими ломтиками, вынуть из нее кости, поджарить в ложке масла, смешать с капустой, начинить пирог. Поднос или лист смазать маслом, разложить смешанные с медом лапшинки толщиной в 3-4 см, дать остыть, а потом разрезать в длину на несколько пластов. Подавать к столу в глиняной (керамической) миске. На хорошо нагретую и смазанную маслом сковороду налить тесто (его надо брать в 2 раза больше, чем на обычный блинчик из жидкого теста) и жарить с обеих сторон.