[22 сентября 2010] Узбекская кухня
Переливают в банки с ягодами, сразу же закатывают крышками и переворачивают вверх дном до полного остывания. Растительное масло смешать с сахаром, добавить кефир и размешивать до полного растворения сахара.
Нарезать лук кубиками, цуккини - тонкими ломтиками. Огурцы помыть, разрезать вдоль на 4 части, а затем еще пополам, положить в большую эмалированную кастрюлю.
Очистить креветки и варить их до готовности. Рыбу отварить в подсоленной воде со специями, очистить от костей, нарезать мелкими кусочками.
Яйцо взбить с сахаром, развести молоком. Крупноплодные сливы разрезать на половинки, удалить косточки и поврежденные места, не бланшировать.
Майонез смешивают со сметаной, приправляют солью, перцем, горчицей и заливают продукты. В поднявшуюся опару ввести желтковую смесь, просеять оставшуюся муку и замесить тесто.
Яблоко очистить и натереть так же.
Морковь вымыть, вытереть, почистить, натереть на терке и положить ровным слоем на блюдо.
Сварить на воде манную кашу. Довести суп до кипения. Положить оставшееся масло, сметану, смешанную с желтками, соль, развести сливками и прогреть, не доводя до кипения. Огурец хорошо почистите щеточкой под струей проточной воды, разрежьте вдоль на 4 части и затем нарежьте кубиками. Этой жидкостью развести желтки, растертые с сахаром, и поставить на огонь, непрерывно помешивая. Морковь нарезать фигурными ломтиками, отварить до полуготовности, после чего откинуть на дуршлаг. Дать соусу еще прокипеть и разлить его по подготовленным банкам. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см. Скатать шар и завернуть его во влажную салфетку. Рыбу солят, перчат, натирают чесноком и карри, наполняют кашей и смазывают растительным маслом. Смазать половину лепешек кремом и соединить их с другими попарно.
В глубокой сковороде с толстым дном обжарить мелко нарезанный лук на смеси растительного и сливочного масла.
Грудинку отделить от костей, вымыть, нафаршировать, свернуть рулетом, обвязать нитками, сварить в том же бульоне, снять нитки, нарезать рулет тонкими ломтями, положить в суповую миску и залить супом. Выложить в круглое блюдо так, чтобы внутри осталась выемка. Замесить тесто, закрыть его и поставить в прохладное место на 30 минут. Грибы промыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде, сварить в той же воде, в которой они были замочены, предварительно процедив ее через два слоя марли. Смешать растительное масло, уксус, молотый черный перец, соль и полученной смесью заправить салат.
Охлажденные грибы нарезать вдоль волокон тонкой короткой соломкой. Огнеупорную форму смазать маслом, посыпать половиной панировочных сухарей, уложить на нее раскатанное тесто (2/3 всего количества). Добавить в него белое вино и желатин, растворенный в части сиропа. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Кашу перед подачей на стол охладите. Кусочек острого стручкового перца вымоем и мелко порубим. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке.
Затем излишек воды сливаем и кашу отжимаем в льняном полотенце. Разогреть на сковороде топленое масло и обжарить в нем шницели до золотистого цвета. Подавайте сразу. Сало-шпик, мелко нарезав, в ступке или в миске перетрите с солью и чесноком.