[23 сентября 2010] Узбекская кухня
В горячий бульон или отвар заложить сначала капусту, пассерованные коренья, через 10 -15 минут варки картофель, а за 5-6 минут до окончания - тыкву и помидоры. В горячий грушевый сироп влить разведенный в воде крахмал и, непрерывно помешивая, довести до кипения. В готовую массу при помешивании постепенно всыпать манную крупу, затем вновь тушить 2-3 мин, добавляя сырые яйца.
Добавить еще немного холодной воды, чтобы увлажнить все гранулы. Рис отварите в кипящей подсоленной воде (1:6). Раскатать тесто в пласт толщиной не более 5 мм, нарезать его па большие квадраты и выложить на каждый квадрат начинку из сала, тесто с начинкой завернуть в рулеты. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Крабов нарезаем тоненькими ломтиками, грибы разрезаем пополам, яблоки и апельсины - кубиками, помидоры - кружочками, а огурцы чистим и нарезаем "уголками " (каждый огурец разрезаем на 4 части, а потом на ломтики).
Репу вымойте, испеките. Добавить взбитые белки, перемешать и разделить на две части. Квас будет готов через 3 дня. Нарезать на кусочки холодное масло и вмешать его в муку так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Ягоды винограда промыть. Нарубленные лук и морковь уложить в посуду, добавить растительное масло и пассеровать 1-2 мин. Суфле выложить в формочки, смазанные оставшимся маслом, и держать на пару до готовности. Свинину и мясо курицы промывают, вместе с половиной репчатого лука пропускают через мясорубку, заправляют солью, перцем, добавляют яйцо, тщательно перемешивают и выдерживают в прохладном месте в течение 1,5-2 ч. Очищенную, вымытую морковь натрите на крупной терке и перемешайте с измельченными орехами.
В бокалы или пиалы положить кубики льда, влить саке и минеральную воду и подать напиток к столу. Выпекайте в форме с бортиками высотой 3 см в течение 40-50 минут при температуре 190-210 °C.
Жарить на масле на разогретой сковороде.
Готовую щуку остудить в бульоне и только после этого осторожно вынуть из бульона, уложить на продолговатое блюдо, острым ножом разрезать рыбу на куски, сохраняя форму щуки.
Отдельно подать только что сваренный очищенный картофель и сливочное масло.
На гарнир подать жареный картофель. гречневую крупу перебрать, поджарить, всыпать в кипящую подсоленную воду, снять с поверхности всплывшие пустотелые зерна и пену, добавить масло, варить, периодически помешивая, пока крупа не впитает всю влагу. после этого выровнять поверхность каши, закрыть посуду крышкой и упаривать кашу при слабом огне. так можно готовить кашу из перловой, ячневой, пшенной и рисовой крупы. готовую кашу подать в горячем виде с маслом. Посолить по вкусу, добавить уксус.
Часть тыквы можно заменить яблоками. Маринованные или соленые грибы, если нужно, вымочить.
Сыр лучше брать без особо выраженного вкуса, например российский, иначе он перебьет вкус грибов и зелени. Из лимона выжать сок и соединить его с маслом. В крюшонницу или хрустальный кувшин положить 500 г клубники, всыпать 3/4 стакана сахару, залить 1 стаканом белого и 1/2 стакана красного вина, накрыть и поставить в холодное место. Очистить картофель, промыть его, просушить, нарезать горизонтально тонкими ломтиками, поджарить в большом количестве подсолнечного масла.