[19 августа 2010] Узбекская кухня
Подайте к супу гренки. Лук очистить, ополоснуть, нарезать кружочками, обжарить в подсолнечном масле до появления золотистого цвета. Чеснок мелко порубите. Предупреждение: летом не стоит жарить осетровых шашлыков, особенно если рыба эта поймана не вами, поскольку это мясо быстро портится. Сварить мясо, нарезать небольшими кусками, обжарить в растительном масле с лимонным соком, опустить в кипящий бульон. Белки солят и взбивают миксером, осторожно прибавляя тертый сыр. Разморозить овощи. Творог протереть. От тушки лосося отрежьте тонким слоем в 2-3 мм кусочек и переложите на блюдо. Тертый чеснок смешайте с майонезом, которым потом намажьте хлеб.
В каждую тарелку положить по 5-6 фрикаделек.
Подавать к столу в бульоне со сливочным маслом, сметаной или столовым уксусом. За 10-15 минут до окончания готовки влить вино. Перкельт из баранины приготовляется таким же способом, как из говядины. Абрикосы, очищенные от кожицы и косточек, опустить в горячий сироп, довести до кипения, покипятить 3-5 мин, оставить на 2 ч, а затем варить в несколько приемов до тех пор, пока не перестанет образовываться пенка. Взбить пену из белков, добавить вместе с тертой булкой и распаренным изюмом. Дольки разваривающихся сортов яблок рекомендуется бланшировать в 35 %-ном сахарном сиропе (350 г сахара, 650 мл воды). Соус протереть через сито, влить белое вино, настой шафрана и прокипятить.
Вымыть 4 небольших свежих тыквы, кабачка или любого представителя семейства тыквенных.
Залейте очень горячим овощным отваром (около 1 стакана), поперчите и посолите.
Добавить корень петрушки, несколько ломтиков моркови и остальные приправы. Сверху положите пист пекарской бумаги и засыпьте сухой фасолью. Добавьте сладкий картофель, разомните его тыльной стороной деревянной ложки и перемешайте с помидорами.
Конверт осторожно раскатывают скалкой ровной полоской шириной 20-25 см и толщиной 1 см, затем аккуратно складывают вчетверо на доску, подпыленную мукой, и выносят на холод на 30-40 минут. Затем соберите плов шумовкой к середине горкой, проколите в нескольких местах, накройте крышкой и оставьте на 20- 25 минут.
Разогреть на сковороде немного оливкового (или растительного) масла и обжарить в нем ломтики ананаса по 1-2 мин с каждой стороны, после чего положить их в теплое место. Салат и лук перебрать, промыть, мелко нарезать, посолить и тщательно перемешать. Охладить сливки и взбить с какао, сахаром и ванилью. Зелень петрушки и укропа измельчить. Добавить молоко, сливки, сыр и крахмал, специи и варить под крышкой 3-4 минуты. Отжимки положить в кастрюлю, запить водой и кипятить 45 минут, затем остудить и процедить. Слить жир, образовавшийся при жаренье, добавить в него телячью подливку и полить мясо. Кастрюлю закрыть крышкой и воду довести до кипения, удаляя пену и продолжая варить при слабом кипении 6-8 ч. Если вы не нашли соленую треску, купите свежую и засолите ее в 2 ст. ложках крупной пищевой морской соли на 6-8 часов. Взбить желтки со сметаной и мукой и влить тонкой струйкой, добавить соль и уксус по вкусу и мелко нарезанную, предварительно ошпаренную кипятком зелень эстрагона. Добавить красный соус, шалот, тимьян, лавровый лист, пассеровать в течение 10 мин.
За 5 мин до конца варки посыпать сверху овощей мелко нарезанные зелень, чеснок и лавровый лист. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками.