[14 сентября 2010] Узбекская кухня
Противень смазать маслом, посыпать мукой и выпекать изделия при средней температуре.
Яблоки и груши замораживают в 40-50%-ном сахарном сиропе половинками или четвертинками, очищенными от семенной камеры и кожицы. Декоративно разложить нарезанное авокадо и поверх выложить креветки. Яблоки мелко нарезать, сбрызнуть соком 1 лимона. Помидоры нарезать, положить в кастрюлю, поставить на огонь, дать покипеть 1-2 минуты, после чего снять с огня и протереть через сито.
Капусту шинкуют, картофель чистят и нарезают кубиками, смешивают с луком и морковью. Замочить овсяные хлопья на ночь в воде, утром натереть в них яблоко вместе с кожурой и косточками при частом помешивании, чтобы яблоки не окрасились, или добавить несколько капель лимонного сока. Из яиц, муки и молока приготовить достаточно густое тесто, заправить солью и тертым мускатным орехом, перемешать с нарезанной зеленью петрушки. Смесь должна быть однородной. Нагреть, не доводя до кипения, и залить лук.
Мясо промыть, дать стечь воде, освободить от костей.
Положить лук в кастрюлю. Лук очистить, вымыть, нарезать и поджарить в разогретом масле до золотистого цвета, добавить капусту, измельченные яблоки, посолить, поперчить и все тщательно перемешать. Разрезать филе на кусочки, удалить сухожилия и пленки. Мясо разрезать вдоль, положить в полиэтиленовый пакет и отбить. Сварить в подсоленной воде 1 кг картофеля, очистить его и размять вилкой. Выложить в форму, посыпать крошками, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке.
Картофель, морковь и свеклу отварить отдельно, охладить, очистить и нарезать кубиками. При подаче в тарелку положить овощи такими же отдельными кучками, какими они были расположены в сотейнике, добавить припущенные помидоры и налить прозрачный бульон. Добавить зеленый лук и сладкий перец, немного потушить. Сыр натереть на мелкой терке, 2 яйца отварить вкрутую, мелко порубить, смешать е протертым сыром и 1/2 нормы сливочного масла. Когда масса станет пышной, перелить в глубокую посуду, всыпать стакан муки и размешать ее в одном направлении. Готовить соус на большом огне, пока соус не уварится и не загустеет. Яблоки тщательно помыть и мелко измельчить. Затем влить воду из-под вымоченного риса и основательно прокипятить.
Сахар и какао смешать. Оставшийся в банке жир заправить мелко нарубленный чесноком, зеленью петрушки. Когда рис будет почти готов, можно всыпать в него изюм и вместе с ним варить рис до готовности. 6-12 яблок очистить, вырезать середину, отварить в воде до мягкости, но чтобы не разварились, откинуть на сито; когда вода стечет, наполнить середину их вареньем, сложить на блюдо, облить сабайоном или соусом молочным. 1 фунт орехов грецких или простых, 10-12 штук горького миндаля обварить кипятком, очистить от кожицы, мелко истолочь, подливая воды; 5 стаканов сливок влить в большую плошку, поставить перед угольями, снимать и складывать на тарелку образующиеся румяные пенки. В мелкий салатник на дно положить слой баклажанов, на него немного приправы и продолжать чередовать слои до тех пор, пока не кончатся баклажаны. Очистить репчатый лук. Молодые побеги крапивы моют и укладывают в эмалированную или дубовую посуду вместе с нарезанной морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью. Остудите и нарежьте квадратиками по 1 см. Обрызгать лист теста растопленным жиром, засыпать растолченными сухарями и разложить очищенные от косточек и посыпанные сахаром сливы Нарубить и посолить капусту, оставить ее стоять на час, отжать руками сок, поджарить с сахаром в горячем жире, приправить перцем и остудить.
За 30 минут до готовности добавить муку, обжаренную до золотистого цвета. Птицу кладут на противень спинкой вниз и запекают в разогретой духовке до готовности, каждые 15 минут поливая выделяющимся соком.
Грибы и лук соединить, посолить по вкусу и перемешать.
В оставшуюся смесь влить растительное масло.