[15 сентября 2010] Узбекская кухня
Лук очистим и порежем. Полученную смесь разлить в бокалы. Рецепты использования хмелевых шишек приведены в главе "Напитки".
Затем все перекладывают в чугунок, добавляют 0,5 стакана кипяченой воды, доводят до кипения, солят и перчат.
Тушить на небольшом огне 30 мин. Пекинскую капусту вымыть, нашинковать, смешать с луком, болгарским и острым перцем, выложить в салатник. Все перемешать и украсить веточкой петрушки. Шинкованную квашеную капусту отжать, а если она слишком кислая, промыть охлажденной кипяченой водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Морковь нарезать соломкой. Пшено перебрать, хорошо промыть, всыпать в кипящую воду и варить в течение 15 минут. Осот залить соленой водой, дать постоять 10-20 минут, нарезать. Обдать кипятком и, мелко нарезав, положить В бульон шпинат и щавель за пять минут до конца варки вместе с фасолью. Края пюре оформить в виде волны. Вокруг кочана капусты разложить стручки фасоли, стебли порея и сельдерей. Посолить, добавить по вкусу пряности (зиру, базилик, барбарис, куркуму). Сварить сахарный сироп, добавить в него разведенный в небольшом количестве воды крахмал (в соотношении 1:5), винно-каменную или лимонную кислоту и, помешивая, довести до кипения. Лук, огурец, каперсы и петрушку мелко порубить, добавить в соус, хорошо перемешать и добавить по вкусу специи и по желанию томат-пасту или кетчуп.
Для варенья берется: на 1 кг персиков 1 кг сахара и три четверти литра воды.
Смешайте сахар с водой в 3-литровой низкой кастрюле с тефлоновым покрытием и утолщенным дном и поставьте на умеренно слабый огонь. Смешиваю в кастрюле для варки варенья нарезанные яблоки с сахарным песком (из расчета 600 граммов песка на 1 килограмм подготовленных яблок), наливаю туда же пол стакана воды, перемешиваю все это и начинаю варить на маленьком огне. Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать. Кунжутное масло можно заменить любым растительным, но это изменит вкус готового блюда. Вынуть шумовкой грибы, положить в кастрюлю. Обертываем каждый фрукт ломтиком мяса, концы скрепляем зубочисткой. Помидоры вымыть и нарезать на четвертушки. Все хорошо перемешать, осторожно вмешать в массу белки, взбитые со щепоткой соли в густую пену. Шампиньоны мелко нарезать и обжарить, смешать с нарезанными соломкой корнишонами, добавить сливочное масло и прогреть при 60-70 градусах. Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой, обжарить с маслом в сковороде на плите, а затем выложить в форму.
Откиньте имбирь на дуршлаг. Рискните. На дно банки наливают 50-60 г заливки, затем послойно плотно укладывают подготовленные перец и томаты, наполняют заливкой на 2 см ниже верха горлышка, накрывают крышками и стерилизуют при 100° C: пол-литровые банки - 35 минут, литровые - 45 минут. Рыбу залить соусом. Галушки опускать в кипящий бульон чайной ложкой и кипятить 10-12 минут.
В горячий растопленный шоколад всыпать воздушные хлопья и очищенные семечки подсолнечника. Красиво уложить листья салата в салатнице, в центр положить дольки апельсина. В мясо положить овощи: сельдерей, морковь, картофель. Вымойте малину, обсушите. В варочный таз влить воду, подогреть ее, всыпать 1 кг сахара, довести до кипения, снять с огня, в сироп положить подготовленную землянику и оставить на 4-5 ч. Морковь очистить, нарезать на кусочки, залить до половины кипящей водой, добавить 4 столовые ложки масла и тушить. Утку вымыть и за 50 мин. сварить в подсоленной воде с перцем и имбирным корнем.