[8 августа 2010] Узбекская кухня
Посыпать раков солью, перцем, молотым тмином, положить 2 лавровых листика, залить белым вином и, накрыв кастрюлю, варить 10 минут. Лук и зелень мелко нарезать, отварить до готовности, протереть через сито и положить в бульон из раковых панцирей. Груши вымойте, разрежьте на половинки, удалите семечки и испеките в духовке. Выньте из духовки и оставьте остывать. Сливки взбивают с сахаром, желтками, предварительно распущенным желатином до образования крепкой пены. Получившуюся смесь обжарьте в масле до появления запаха, после чего добавьте воду. Подготовленное филе лихии вместе с луком пропустить через мясорубку. На кружочки теста выложить рис с кукурузой и слепить вареники. Затем раскатать тонким слоем (2 мм) и разрезать на квадратики размером 7X7 см. Духовку разогреть до 180 °C. Вскипятите воду в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на сильном огне. После этого свинину вынуть, в оставшийся бульон положить сахар и проварить до загустения. Приготовить рассол и холодным залить огурцы. Муку поджарить на сливочном масле до золотистого цвета и вместе со сметаной и половиной нарезанного укропа добавить в кипящий суп.
Орехи нарубить и смешать с сухарями сахаром и пряностями.
Посыпать мукой, хорошо перемешать и довести до кипения.
Нарезав мясо кусочками, положить на сковороду и обжарить на сливочном масле. В подготовленную массу добавить часть сметаны, пассерованный лук, муку, взбитые белки, соль и все тщательно перемешать до получения однородной массы. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом и посыпьте молотым черным перцем.
Желатин замочить по отдельности для фруктового и молочного желе, для этого залить его холодной кипяченой водой и дать набухнуть, чтобы крупинки стали прозрачными. Залить подливкой.
Морковь отварить и нарезать соломкой. Обжаренных цыплят уложить на блюдо, украсить рубленой петрушкой и ломтиками лимона.
Подготовленную массу охладить, сформовать котлеты овальной формы небольшой толщины, запанировать в муке, смочить в яйце, запанировать в хлебной крошке, как шницели, и перед подачей обжарить во фритюре. Через мясорубку пропустить творог, сыр и отварную морковь. Промытые свежие грибы положить в кипящую воду и варить, пока не сделаются мягкими (около 30 минут). Сливочное масло растереть с яичными желтками, постепенно домешать массу из булочек, молотый орех, сахар, корицу, гвоздику и крепкую пену из яичных белков.
Посолить, поперчить.
Капусту промыть, зачистить молодые листья, порезать. Дольки ананаса порежьте как можно мельче. Пассерование чеснока помогает избавиться от газообразующего действия чечевицы.
Хорошо взбить яйца и смешать со сметаной.
Развести кипятком мед, смесь кипятить, снимая пену, уварить до половины объема, перелить в другую посуду, добавить дрожжи, пряности в мешочке и дать перебродить. Жарьте чеснок 45 минут или до тех пор, пока он не станет мягким. Верхний слой арбузов засыпают песком слоем 3-5 см и заливают рассолом так, чтобы песок был покрыт слоем рассола толщиной не менее 10 см. Филе цыпленка отварить в курином бульоне (10 мин.), охладить, нарезать кусочками.
Кабачки очистить от кожицы, нарезать поперек на куски длиной 4-5 см, вынуть из них часть мякоти и семена. Выпекайте в разогретой духовке 25 минут. Взболтайте яйца с растительным маслом, посолите. Остальные киви мелко порубите или измельчите в пюре в миксере. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и положить в кастрюлю. Достаньте из сиропа шумовкой, разложите на блюде и подавайте на стол. Залить холодной подкисленной (с добавлением уксуса или лимонной кислоты) водой и оставить на 10 мин, чтобы вода стала слегка зеленоватой. Готовую утку освободить от ниток и полить соусом. Готовый рулет охлаждают, посыпают зеленью, подают как холодную закуску под майонезом.