[12 сентября 2010] Узбекская кухня
Потом положить в кипяток кочан красной капусты (немного меньшего размера), также тонко нашинкованный, прокипятить и вынуть шумовкой. Соус к нему следующий: 1/2 стакана сиропа, 1/4 стакана мадеры или портвейна, воды 1 стакан, прибавить сахара, если не сладко, поставить на плиту, вскипятить, положить чайную ложечку картофельной муки, размешанной с водой, подержать на плите минуты 2-3. шибко мешая, облить пудинг. Тесто положить маленькими порциями на смазанный маслом и слегка посыпанный мукой противень. Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. Запекать в разогретой духовке около часа.
Переложить кушанье на тарелки и дать остыть. В кастрюлю с растительным маслом положить нарезанные овощи и сало, сверху - утку. Для мучных клецек в кастрюлю с молоком или бульоном положить масло, соль и поставить ее на огонь; как только жидкость закипит, всыпать муку, предварительно просеянную, хорошо вымесить тесто лопаткой и, мешая, проварить на огне несколько минут. Подавая к столу, положить в напиток ломтики мандаринов. В кастрюле растопить масло, засыпать манку и, помешивая, поджарить до светло-желтого цвета. Затем уменьшить огонь и тушить еще 10 минут. Его вкус играет здесь определяющую роль - и даже если шоколад покажется вам дороговатым, то подкладывая себе на тарелку добавку, вы не пожалеете о потраченных деньгах.
В средней части плодов сделайте продольные надрезы (для начинки), не доходя до конца примерно 2 см. Гарнируют сметанным соусом и картофелем. Для крема яйца и сахар взбейте в густую пену. Все хорошо размешать и выпекать оладьи. К этому добавим рис вместе с жидкостью, в которой он варился, сбрызнем оливковым маслом и на 15 - 20 минут поставим в духовку на втором уровне снизу запекаться.
Сушеные грибы и яйца отварить и мелко порубить. Утиное мясо порезать на тонкие куски длиной 7-8 см и шириной 1,5 см. Остальные порежьте на 4 части.
В кастрюле с большим количеством кипящей воды ошпарьте помидоры. Чем дольше будет сохраняться ликер, тем он становится лучше. Отдельно подать гренки. Довести до кипения.
Взбейте желтки и сахар. С этим блюдом хорошо сочетается крепкое красное вино.
Очищенные коренья сельдерея натереть на мелкой терке, а яблоки - на крупной овощной терке, добавить соль, сахар, лимонный сок, все перемешать со сметаной. Отдельно подать майонез с измельченными корнишонами и зеленью.
Хорошо вымесить, раскатать, нарезать квадратиками и начинить мелко нарезанной ветчиной, смешанной со сметаной. Готовый салат перемешать и украсить зеленью.
Вместо отварного рубленого мяса можно использовать колбасный фарш, предварительно поджарив его на небольшом количестве сливочного масла. Подают на стол с зеленью и маслинами. Подрумянить со всех сторон в духовке, прибавить мелко нарезанные морковь, лук и сельдерей, подрумянить их с мясом, залить белым вином и бульоном; накрыть крышкой и тушить до мягкости. Полученный сок смешать с остальным сахаром, добавить сок черной смородины или малины, довести до кипения, разлить в подготовленные бутылки или банки, укупорить и перевернуть их вверх дном. Курицу вынуть из бульона, охладить и нарезать маленькими кусочками или отделить мясо от костей, положить его обратно в горячий бульон, заправить нарезанной зеленью петрушки и молотым перцем. Из голов рыбы удалить жабры; если головы крупные, их следует разрубить на части, у мелкой рыбы удалить внутренности и жабры. При подаче положить сметану. Говядину отварить в небольшом количестве воды с лавровым листом, пропустить через мясорубку, добавить лук, тертый сыр и майонез. Ягодную смесь, сахарный песок, вишневый ликер и лимонный сок смешать и оставить не менее чем на 2 часа.
Добавить натертый на мелкой терке или пропущенный через мясорубку лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. За 15 минут до окончания варки добавьте картофель, тертую морковь и целую луковицу.