[8 ноября 2010] Узбекская кухня
Очистить от кожицы зрелые помидоры. Срезать у помидоров верхушки и вынуть сердцевину. Выскоблить "бороду" " с каждой раковины.
Так же можно приготовить линя, воблу свежую.
Потом нарезать оставшуюся форму хлеба (горизонтально) 4-5 лепешками, в виде торта. Вместо корицы можно использовать ванильный сахар или натертую на терке лимонную цедру для придания изделию особого пряного вкуса. Тыкву вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожуры и семян, из мякоти отжать сок. Обжарить хлеб, положить в тарелки и залить горячим супом. Желтки растереть с горчицей и оливковым маслом, добавить уксус. Крупно нарезать в основную посуду отварной картофель, добавить травы и очищенные, протертые через сито томаты. Когда сварится картофель, кастрюлю снять с огня.
Во время готовки перемешать 1-2 раза. Так же можно приготовить леща, карпа, карася. Процедите полученный бульон. Макароны отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Обжарьте в течение 5 минут в 1 ст. л. растительного масла.
Украсить долькой лимона и веточкой зелени.
Оставшийся томат-пюре, разведенный в небольшом количестве холодного бульона, вскипятить, влить лимонный сок, посолить и поперчить, подавать в соуснике.
Картофель, коренья и лук нарезать брусочками. Готовую запеканку разделите на четыре части, обильно полейте сметаной, украсьте зеленью петрушки и подайте к отварному, запеченному мясу или котлетам.
В конце жарки влить растопленное свиное сало или куриный жир. Влейте немного виноградного сока в смеситель, включите на мгновение, чтобы очистить банку от прилипшего к стенкам миндаля, и добавьте этот сок в процеженное миндальное молоко.
После этого добавьте растертый чеснок, разлейте по формам и охладите. Уложить в подготовленную банку, пересыпая перцем горошком и чесноком. Мясо, очищенное от пленок, нарезать крупными ломтиками, слегка отбить, посолить, посыпать перцем и жарить до готовности вместе с луком. Сок крыжовниковый без мякоти процедить, влить в эмалированную посуду, поставить на огонь, прокипятить в течение 10 мин, всыпать сахар и уварить при помешивании и постоянном удалении пены до готовности. Оставить бисквит на ночь. По вкусу можно добавить немного лимонного сока.
Курицу выпотрошить, промыть и разделить на порции. Извлеченный сок нагреть до 70 °C и процедить через ситечко или марлю, выстланную в дуршлаге. Смочить в смеси из яйца, молока и пшеничной муки и обжарить во фритюре. Затем в суп добавить несколько порционных кусков хлеба, натертых чесноком, порезанное кубиками мясо, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Клубнику растереть с сахаром, поставить на огонь и, помешивая, дать закипеть. Добавить мясной бульон из скороварки.
Вместо соуса рыбу можно полить сливочным маслом. Яйцо взбейте, посолите и поперчите по вкусу.
Желтки растереть с сахаром, влить тонкой струйкой, продолжая растирать, масло. В конце варки опустить поджаренную на масле муку, разведенную водой, соль, перец, лавровый лист, сахар и уксус.
Куски сардин растираем с измельченными орехами и натертым на терке сыром, добавляем толченый чеснок. Виноград вымыть и обсушить. Перед подачей кундюмы выложить в тарелки и залить сметаной.
Разложить суфле в формочки для теста и довести до готовности на пару.