[12 августа 2010] Узбекская кухня
В том же масле пожарим лук до прозрачности, добавим шампиньоны и еще немного все вместе пожарим. Вскипятить воду, всыпать сахар и сварить сироп. Жарьте эту смесь до золотистого цвета в течение 2-3 мин. Выжать сок с помощью соковыжималки и подогреть его в эмалированной посуде до температуры 80 °C. Осторожно, по 1 ч. л. добавить его в замораживающийся сок и снова поставить шербет в морозильную камеру еще на 3 часа. Персики промыть, ошпарить кипятком и срезу же опустить в холодную воду. Яблоки вымойте, очистите, удалите серединки, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку или соковыжималку.
Смазать маслом противень и охлажденное тесто и натирать его на крупной терке прямо на противень равномерным слоем. Сахар, кофе, ликер и апельсиновую цедру перемешать в стеклянном бокале.
Тесто положить на 60 минут в холодильник. В селедочницу уложить куски сельди, придать форму рыбы, сверху положить ломтики свеклы и кольца репчатого лука. Через час остывший сироп слить в посуду, прокипятить 10-15 минут и опять залить лимоны. Подавать в горячем виде. Оливковое масло слить со сковороды, положить в сковороду по 1 полной ст. ложке сливочного масла и 1. чайной ложке лимонного сока на каждый кусок, кипятить до тех пор, пока соус не окрасится в коричневый цвет.
Положить лепешки одну на другую, весь торт обмазать суфле.
У круглого хлеба срежьте верх и уберите хлебный мякиш. По краю разложить кружки помидоров с уложенными на них кружками яиц. При подаче нашинковать свежие яблоки и положить их вместе с сухарями в суп. Молодую говядину нашпиговать чесноком и морковью, посолить, поперчить, уложить на противень, полить жиром, добавить полстакана воды и запекать в духовке, периодически поливая образующимся соком. Сметану можно заменить молоком. Пока изюм размягчается, делаю шоколадный крем по одному из рецептов, указанных выше в этой же главе. Филе кильки пропустить через мясорубку (или измельчить вилкой), добавить густую сметану и хорошо перемешать. Все хорошо размешать, чтобы не было комков, можно воспользоваться миксером. Готовые волованы охлаждают, украшают измельченной зеленью петрушки и укропа и подают к столу. Тем не менее, как и в большинстве сливовых пудингов, слив в нем нет.
Положить взбитые белки, изюм и перемешать. Добавить 4 яйца и взбивать смесь на слабом огне, пока не загустеет. Рис отварить в подсоленной воде, промыть и охладить. Очистить леща, выпотрошить, промыть, натереть солью, начинить. Желатин замочить в холодной воде на 10 мин, растопить и вылить в начинку, все хорошо вымешать.
Очищенный и помытый зеленый лук нарезают, добавляют рубленое крутое яйцо, натертый на крупную терку плавленый сыр и заправляют сметаной.
Подготовленную цельную тушку цыпленка прожарить на сковороде или на вертеле. Миндаль мелко натереть на специальной терке для орехов или размельчить в миксере. Процеженный бульон вскипятить, разлить в несколько керамических горшочков, положить в каждый картофель, промытый в нескольких водах рис, мелко нарезанную или натертую на терке с крупными отверстиями морковь, корень петрушки, поставить на противне в духовку и варить при слабом кипении 15-20 минут. Затем залейте заварным кремом и варите на пару до готовности.
Подать со сливками и маслом. Положить нарезанный кубиками киви и налить сироп.