[12 августа 2010] Узбекская кухня
Сразу снять с противня и горячими подать на стол. Ножом с зубчиками разрезать пирог на порции. Сметанный соус на белом соусе подается к мясным, овощным и рыбным блюдам; используется для изготовления производных соусов. Брынзу разминают вилкой, смешивают со сливками, солью и перцем. Опять же шумовкой вытащить из сковороды и переложить в кастрюлю. Каждый кусочек раскатать в тонкий блин, придав ему форму круглого листа, слегка гофрированного по краю. Тщательно вымойте раков в холодной воде.
Таким же образом опустите еще 3-4 листа, поддерживая температуру масла 175°C. Когда закипит и загустеет, снять с плиты, добавить протертую мякоть помидоров, сливки, соль, перемешать.
Затем накройте крышкой и поставьте в теплое место на 20 минут. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с толченым чесноком и майонезом, хорошо перемешайте. В приготовленный соус осторожно замешать мясо, кабачки, брюкву и горошек. Смажьте их растительным маслом, на один положите начинку из мака, накройте вторым пластом, а сверху поместите густо размельченный, изюм. Разбавьте молоко кофейной чашечкой воды и нагрейте.
Каждый из сидящих за столом погружает кусок хлеба на вилке в сыр и кладет себе или соседу (по желанию обоих) в рот.
Жидкость, оставшуюся от жаренья, смешивают с мукой, добавляют соль, толченый перец, вливают немного воды и проваривают, чтобы получился довольно густой соус. Тесто раскатать в круг такого же диаметра, как и форма, выложить в форму и сделать небольшой бортик из теста. В остывший соус укладывают кабачки донышками вниз, ставят на небольшой огонь и варят до тех пор, пока рис не будет готов. Кружок апельсина нанизать на край стакана. В остывший соус добавить луково-чесночный сок, процедить через марлю, сложенную в три слоя, и залить им мясо. Крахмал развести молоком и влить в кастрюлю, готовить еще 45 секунд при полной мощности. Поставить на медленный огонь и, как только начнет загустевать, снять с плиты, добавить ванилин, масло, поставить в холодную воду, непрерывно мешая до остывания. Затем немного охлаждаем и раскладываем салат в банки. Водружаем на место “булко-крышки”. Положить к ним филе окуня, перемешать с овощами и тушить еще 6-8 мин при полной мощности.
Подготовить донышки, ошпарить их кипятком, сложить в сотейник, добавить масло, лимонный сок, концентрированный бульон и припустить в закрытой посуде до готовности. Огурцы очистить от кожицы, нарезать соломкой, выделившийся сок слить. Потом уменьшить огонь до среднего и обжарить отбивные еще по 0,5 мин с каждой стороны. Аппетитное блюдо готово через 10-15 минут. Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5) сыр твердых сортов, крупно порубить грецкие орехи.
Варить полчаса на умеренном огне, после чего вынуть и дать остыть.
Помидоры разрезать на 4 части. Выпекать, как обычно оладьи. Затем раскатать скалкой, сложить, выдержать 1 час в холоде и снова раскатать. Сушеные грибы размочить в воде.
Муку перемешивают с содой и просеивают. На каждую из шести лепешек положить по ломтику ветчины и ломтику сыра.
Банки стерилизовать 30 минут, затем добавить в каждую банку по 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, 1 чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Выложи на блюдо и подавай на стол. Салат разобрать на листья, промыть, высушить и крупно нарезать. Промойте соленые огурцы, почистите и нарежьте также кубиками.