[15 июля 2010] Супы из птицы
Спелую малину положить в фарфоровую посуду, хорошо растереть и высыпать в банку. К супу подать гренки или кукурузные хлопья. Из сахара и инвертного сиропа готовят сироп, который уваривают до крепкой карамельной пробы (капелька остывшего сиропа становится стекловидной). Из получившейся массы сформовать сырники и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
Опять хорошо взбить. Дать готовому паштету полностью остыть, затем достать его из формы, зать и красиво выложить на блюдо.
Пока рис варится, поджарьте в маленькой кастрюле в 150 г топленого масла 100 г кураги, 100 г изюма, 100 г чернослива и 3 ст. ложки измельченного миндаля. Затем посыпьте их оставшимся сыром и порезанной петрушкой. Взбить яйца, яичные желтки и сахар на водяной бане. Готовое мясо вынуть из бульона, часть которого (примерно 3 стакана) перелить в отдельную посуду.
Грецкие орехи мелко нарубите, посыпьте ванилином и смешайте с кашей. В крайнем случае, можно использовать и вырезку, и антрекот (почечная часть), и любую мясистую часть, которую режем кусками по 150-200 г.
Перед подачей к столу выложите ростбиф на блюдо, а на гарнир - спаржу с овощами, сверху сбрызните соком, выжатым из половинки лимона. Из полученной массы сделайте фрикадельки и отварите их. Через несколько минут обжарить мясо таким же образом снова, предварительно влив в разогретую пустую сковороду новую порцию растительного масла.
Как только масло начнет густеть, вылейте уксус в разогретое сливочное масло.
Кочаны капусты очищают от загрязненных покровных листьев, промывают холодной водой, а затем разрезают на 2-Л части (доли); головки чеснока делят на зубки, замачивают в теплой воде на 1,5-2 ч, а затем очищают от покровной чешуи. Натереть морковь и чеснок на мелкой терке, перемешать с измельченной зеленью петрушки, укропа и сельдерея. Сложить 400 г вареных, очищенных каштанов в кастрюлю, добавить 50 г сливочного масла, соли, 1 ст. мясного бульона, 1/2 ст. красного вина, 50 г сахара, варить их докрасна.
На середину каждого кружочка положить начинку и скатать шарики. Соус процедить, добавить лимонный сок, измельченные каперсы. Намажьте приготовленной сырной массой, сверху уложите ломтики баклажанов, посыпьте зеленью петрушки. Затем добавить томат-пюре, разведенную в небольшом количестве вина муку и немного воды (соус должен быть жидким). Середину кастрюли наполнить повидлом и прикрыть гренками. Отрежьте голову и разрежьте рыбу вдоль брюха. Отдельно слегка поджарить муку с 2 столовыми ложками сливочного масла, развести ее горячим молоком, вскипятить и, смешав с кукурузой, варить 15-20 минут. Все хорошо размешать. Добавить остальные продукты и тщательно перемешать. Сваренную в мундире и очищенную картофелину, свежий огурец, редис, салат, лук тонко режем и смешиваем с консервированным горошком. Полейте оливковым маслом. Мясной фарш, муку, молоко, специи, мелко нарезанный чеснок и томатную пасту смешать до образования однородной массы. Разлить напиток в кофейные чашки или в бокалы и подавать к столу. Сверху залить взбитыми яйцами. Добавить сок лимонов и вишневый ликер. Ветчину или отварное мясо пропустить через мясорубку (или использовать готовый паштет), смешать с оставшимся размягченным сливочным маслом до получения однородной массы. Опустите тонкую соломку в стаканы и подавайте коктейль к ланчу. Желток растереть с молоком или сметаной, влить водку, всыпать муку до получения теста консистенции густой сметаны. После бланшировки ягоды заливают горячим сиропом 50 %-ной концентрации (1 кг сахара на 1 л воды) из расчета на 1кг ягод - 1л сиропа.
Сварить 1 стакан риса, смешать его с 1/4-1/2 стакана сахара и рюмкой ликера. 3 яблока, 4 груши, 4 персика очистить от кожицы, вынуть косточки, разрезать все на четыре части, добавить 8 желтых или красных слив с вынутыми косточками, сварить в сиропе из 1 стакана воды и 3/4 стакана сахара. Готовый шашлык снять с вертела, нарезать, как колбасу, поперек волокон, с небольшим скосом ломтиками толщиной 1,5 см, посолить, поперчить и подавать с зеленым луком, кинзой, базиликом, обжаренными целиком на вертеле помидорами.