[23 июня 2010] Супы из птицы
Гранатовый сироп с цитрусовым соком и зернышками граната довести до кипения. Селедку немного вымочить, выпотрошить, очистить от кожицы, удалить кости. Растопить масло в жаростойкой глиняной посуде, добавить кислую капусту, измельченное яблоко и морковь, тмин, соль, перец и тщательно перемешать. Остудить, добавить цедру с 3 лимонов и сок из 2 лимонов, процедить и смешать с 1 бутылкой белого полусухого вина и 3/4 бутылки рома. Полученную массу просушить в духовке на слабом огне и расфасовать в банки с плотно закрывающимися крышками. Готовность бисквита узнается с помощью деревянной иглы.
Лук очистить и нарезать полукольцами, промытые и обсушенные помидоры и огурцы - ломтиками.
Ростбиф гарнировать жареными квадратиками картофеля, картофельными крокетами, цветной капустой, зеленым горошком, луком-шарлотом, каштанами, макаронами, посыпанными сыром "Пармезан".
Приготовьте волованы. У обработанной тушки упитанного цыпленка подвернуть крылышки, разрезать вдоль грудную кость, тушку по линии надреза распластать, развернуть, слегка отбить так, чтобы она приняла плоскую форму. Замесите тесто и поставьте его в теплое место.
Приподнимите скатанное яйцо палочками и дайте сырому яйцу затечь под него.
В конце тушения добавьте лавровый лист, перец, гвоздику. Зашить. В кастрюлю положить рубленые кости, оставшиеся после отделения от них мякоти, и виноградные листья.
Жарить семена кумина в гхи на сковороде под крышкой. Мясо нарезать соломкой, обжарить в кастрюле на масле, добавить соевый соус, соль, можно зелень петрушки и влить в кастрюлю с мясом кипяток. Добавить сахар, лимонный сок, соль, перец и перемешать. Посолить по вкусу. Смешать с майонезом уксус, полить этой смесью помидоры, соединить с рыбой, посолить, поперчить и аккуратно перемешать. Консервы порезать на кусочки. Для начинки смешать конфитюр с лимонным соком и равномерно намазать на тесто. Готовую массу выложить на смоченные водой листы целлофана или пергамента либо куски марли и сформировать ее в виде батона, который обвязать 3-4 раза шпагатом (короткие батоны можно не обвязывать). Когда индейка или каплун будут готовы, разрезать на части, уложить на блюдо сперва крылья, ножки и проч., а наверх филей: обложить кругом рисом, посыпать мускатным орехом, облить процеженным соусом от индейки; с соуса этого надо сперва снять жир.
Морковь, свеклу и картофель вымыть, отварить в кожице отдельно друг от друга, остудить, очистить, натереть на крупной терке. Свеклу очищают, нарезают мелкими кубиками, кладут в кастрюлю, заливают водой (из расчета 2 стакана на порцию), добав ляют чайную ложку уксуса и ставят варить на 20-30 минут. Овощи очистить, мелко нарезать, посыпать солью, слегка пассеровать в небольшом количестве бульона.
Выложите макароны слоем на дно смазанного маслом сотейника. Мусс этот можно подкрасить клюквой, выжимая сок сквозь марлю, или разделить мусс на 2 части, одну закрасить, а другую оставить белою. 250 г сахара развести 3 стаканами воды, положить тонко срезанную цедру с лимона, вскипятить, влить 1/4 стакана распущенного в воде желатина так, чтобы было всего 3 стакана. Отдельно подать салат из огурцов или помидоров. Когда фасоль наполовину готова, добавить очищенные некрупные целые картофелины, шинкованный сладкий перец и довести до готовности. Куриное филе нарезать тонкими кусочками.
В сковороде нагреть растительное масло, обжарить на нем свинину до светло-коричневого цвета.