[13 сентября 2010] Сладкие десертные бутерброды
На селедочный лоток или блюдо положить салат из свежих огурцов, сверху - запеченные сардины, предварительно их охладив, и украсить кружочками лимона и апельсина. Из пшеничной муки приготовить тесто, замесить круто, раскатать в тонкий пласт, нарезать в виде лапши длиной 5 см и подсушить в духовке.
Ингредиенты перемешивают, ставят на огонь и доводят до кипения. Залейте холодным кумысом и добавьте кусочек сливочного масла.
Блюдо это "восточное", маринад и соус достаточно острые, но количество "жгучих" ингредиентов (так же, как и особо ароматных) можно уменьшить, в зависимости от вкусов и пожеланий. Приготовление начинки: из сахара и воды заварить густой сироп.
Влить по вкусу или грибного отвара, или немного жженого сахара, какой-нибудь эссенции, положить нарезанные огурцы, вскипятить, подлить по вкусу вскипяченного огуречного рассола, положить немного сахара, размешать, подавать к отварной говядине, а в постные дни - к котлетам из селедки и картофеля. Сочная, золотистая курица, чудесно пахнущая тимьяном, в окружении ярких овощей - вот такое аппетитное блюдо (даже "два в одном" - мясо и гарнир) получается по этому рецепту. Поверх жира, который должен хорошо покрывать мясо, кладут кружок целлофана, вырезанный по форме посуды, он будет предохранять мясо от проникновения воздуха. Банки объемом 700 мл разогрейте за 15 мин до температуры 85 °C и при данной температуре стерилизуйте 20 мин. Время пастеризации при температуре 100 градусов для банок вместимостью 500 мл - 10 минут, 1 л - 15 минут.
Заправить лимонным соком или разведенной в холодной воде лимонной кислотой, готовой горчицей и измельченной зеленью петрушки. Все это доведите до кипения и проварите еще 10-12 минут до готовности. Ненадолго до окончания варки посолите бульон по вкусу и добавьте в него специи. Плотно закрыть кастрюлю и тушить на слабом огне 35-40 минут. Как только патиссоны станут мягкими, их надо вынуть, охладить, уложить на тарелку. Подавать еще теплым. Соус должен получиться ароматным, нежно-розового цвета.
Перед подачей на стол хачапури смазать маслом. Украсить лапшу ломтиками лимона.
Можно добавить в компот любые сушеные фрукты. Накрыть крышкой и тушить еще 3,5 мин. Затем подготовленную массу укладывают в половинки яичного белка, посыпают тертым сыром и ставят в жарочный шкаф для запекания. В картофельное пюре добавить сырые яичные желтки и мешать на слабом огне до загустения. Подготовленные куски рыбы обвалять в просеянной через мелкое сито пшеничной муке, обжарить в приготовленном ранее крабовом масле, после чего добавить рыбный бульон и тушить все до полной готовности. Цветную капусту разделить на отдельные кочешки, стручки фасоли нашинковать, стручки горошка (лопаточки), если они крупные, разрезать наискось на 2-3 части, картофель нарезать брусочками или дольками, помидоры - дольками.
В массу из риса и грибов положить чеснок. Нарезанный шпик и мелко нарезанные луковицы (2 шт.) обжарить, добавить кусочками нарезанную брюкву, бульон, специи и тушить под крышкой до готовности.