[8 декабря 2010] Сладкие десертные бутерброды
Две столовые ложки коры дуба залить стаканом воды и на водяной бане довести до кипения.
При подаче на стол котлеты гарнировать жаренным на растительном масле картофелем, полить вишневым соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Для получения кофейного крема желтки растереть с сахаром добела и, не переставая растирать, ввести постепенно растертое масло, добавить кофе, ром или коньяк, перемешать. Варят халтадаги савот от 6 часов до 16-18 часов, за это время 1-2 раза переворачивая мешочек. Готовый рулет посыпьте сахарной пудрой.
Нарезать квадратиками размером 5X5 см и на каждый квадратик положить по пол чайной ложки фарша, свернуть вдвое, затем загнуть бортик, обернуть вокруг указательного пальца, защипать концы, сложить на посыпанную мукой доску и накрыть салфеткой. Отжатую от рассола капусту положить в кастрюлю, добавить растительное масло, немного горячего отвара от мидий и тушить под крышкой, время от времени помешивая, в течение 40-60 минут. Подавать к столу в сотейнике, установленном на решетку. При подаче к столу заправить маслом, солью и посыпать зеленью. Смешать морковь, дайкон, лук-порей и куриные сердца, заправить смесью оставшегося растительного масла, лимонного сока и соевого соуса, перемешать. При отпуске в тарелку положить прогретые кусочки потрохов (желудки и печенку нарезать ломтиками), налить суп и положить зелень. Осторожно ввести венчиком белковую массу. Редис, свежие огурцы и вареные овощи нарезать мелкими кубиками, мелко нарезать зеленый лук.
Из маслин удалить косточки, а мякоть нарезать полосками. Ягоды положить в кастрюлю, залить водой и распарить под крышкой до размягчения. Затем вынимают, обсушивают салфеткой, слегка отбивают, ножки заправляют в "кармашки", надрезав кожу возле гузки, обмазывают сметаной со всех сторон и зажаривают на чугунной сковороде под крышкой с грузом. Затем добавить промытый рис. мелко нарезанные помидоры и чеснок, подлить немного воды и варить под крышкой до готовности риса. Вокруг уложить куски цыпленка и полить соусом, в котором тушилось мясо. К этому сытному блюду очень хорошо подходит пышный белый хлеб. Затем - нарезанные дольками огурец, редис, морковь, помидоры и посыпьте рубленым зеленым луком. Горох и бумагу удалить. В простоквашу положите все компоненты и тщательно перемешайте, добавьте 2 ст. холодной кипяченой воды, посолите по вкусу.
Форму смазать жиром, слоями выложить в нее замоченный в молоке белый хлеб и филе рыбы с жареным луком, чередуя их (верхний слой - белый хлеб). Приготовить белый соус из грибного бульона, прибавить яичный желток и мешать на огне до сгущения, затем прибавить смесь из грибов и куриного мяса и размешать. Варить в небольшом количестве слабо подсоленной воды. Готовое желе разливают в формочки и охлаждают. Обжарить на небольшом огне и подавать к столу.
Влить мадеру, снять сковороду с плиты и охладить. На сковороде сильно разогреть 10 г жира, положить начинку, слегка поджарить, посолить и приправить по вкусу перцем. Все смешать, посолить, заправить сметаной. Поместить в горячую духовку на 40 мин.
Залить вином, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и поставить на всю ночь в холодильник. Затем перемешиваем все овощи и раскладываем их в банки. Котлеты надрезать в нескольких местах и слегка отбить тяпкой, придав им овальную форму. Лук мелко нарезать.
Приготовить заправку. Мариновать в уксусе около 3 часов. Выложить на стеклянное блюдо и полить их соком, приготовленным из меда и сока красной смородины.