[9 июля 2010] Шотландская кухня
Подавать горячими. На двух больших сковородках жарю отдельно лук и морковь на растительном масле. Хорошо промыть мидии под струей холодной воды, залить стаканом воды в кастрюле и поставить на умеренный огонь. Замоченный с утра басмати отварить до полуготовности в соленой смеси воды и молока. Разогреем масло и на умеренном огне 6 - 7 минут пожарим на нем битки с обеих сторон. Обжаривайте в двух сторон до получения румяной корочки. Овощи вымыть.
Нарезать поперек кружками толщиной 1 см.
Виноград (столовых сортов), предварительно вымытый под струей воды и выложенный на поднос, чтобы стекла вода, обвалять в 5-процентном порошке горчицы и уложить слоями в кастрюлю. Сырые яичные желтки размешать со сметаной, соединить с полученным фаршем, хорошо перемешать, выложить в горячий процеженный бульон и хорошо прогреть, не доводя до кипения.
Полученный фарш положить на отбивные, свернуть в виде блинчика и обжарить в масле на хорошо разогретой сковороде. Между кусками куриных окорочков равномерно распределить порезанные с кожурой 1 апельсин и 1 лимон, тушить под крышкой 15 минут, подать с рисом. Обжарить с двух сторон на растительном масле на медленном огне. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и пастеризуют при 90 °C: полулитровые - 15 мин, литровые - 25, двухлитровые - 30, трехлитровые - 40 мин. Филе промыть и разрезать на кусочки. В фарш положить нарезанный мелкими кубиками шпик, фисташки, соль, перец, мускатный орех, натертый на мелкой терке, и перемешать.
Желтки смешать с молоком или сливками, взбить в миксере. Нарезанную соломкой морковь, яблоки положите в кастрюлю, залейте подсоленной водой, доведите до кипения, вылейте рис вместе с водой, в которой замачивался, доведите до кипения, варите 5-6 мин. Перед подачей слегка разогреть на пару. Комбинация из двух видов горчицы в рецепте придает соусу пикантность. Затем добавляются отдельно взбитые яичные желтки или яичный порошок и соль (по вкусу). Отварить вкрутую яйца, остудить в холодной воде и нарезать кружочками. Разделить массу на две части и выпечь коржи. Подавать к говядине, свинине и дичи.
Загарнировать взбитыми сливками или меренгами. Томаты очистить от кожицы и мелко нарезать. Все соединить (вместе с отваром) и довести смесь до кипения, посолить по вкусу.
Галушки. После расстойки смазать яйцами поверхность булочки и выпекать в течение 12-15 минут при 260-280°. Тушить в течение 10 мин. Переложите смесь в форму для выпечки емкостью 2 л, сверху украсьте нарезанными помидорами и посыпьте петрушкой.
Сваренные яйца очищают, режут кубиками, добавляют в салат, заправляют его майонезом, солят и перемешивают. Завернуть его в кусочек марли, завязать концы и положить в кипящую воду.
Оформите салат оставшимися шпротами и зеленью. Сформовать массу в виде шариков, уложить в порционные вазочки. Осушить гулаб-джамуны бумажной салфеткой и положить в сироп. Затем воду слить, фасоль снова залить водой и варить до полной готовности. Свеклу варим, очищаем и мелко режем (или трем на терке). Отдельно смешать сливочное масло с медом, постепенно добавить их в остывшую шоколадную массу и хорошо взбить. Из голов сварить бульон, положить в него специи и лук, добавить пшено и варить 8 минут.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать, взбить в миксере вместе с облепихой, медом и йогуртом. Затем "вылить" в дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп отделился полнее.
Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Посолить разрезы баклажанов, плотно уложить в тару для соления, послойно пересыпая солью, а через каждые 2-3 ряда - зеленью. Выпекать в горячей духовке, жарочном шкафу или на поду русской печи 40 мин.
Шляпки шампиньонов отделить от ножек. Маслины нарезать кружочками.