[28 августа 2010] Шотландская кухня
Чтобы не пересушить верхнюю корочку, нужно мясо прикрыть фольгой. Положить в кастрюлю и залить холодной водой. Запекать до румяной корочки. Фасоль, горох, чечевицу перебрать, промыть несколько раз, залить холодной водой (2-3 л на 1 кг): фасоль и чечевицу - на 5-8 часов, лущеный горох - на 3-4 часа, затем сварить в той же воде без соли при закрытой крышке до размягчения. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Варите массу при постоянном помешивании на слабом огне 3-5 минут, пока она не загустеет. Вишню перебрать, промыть, очистить от косточек и подсушить на салфетке. Масло смешать с ванильным кремом и вишневой наливкой, добавляя крем и наливку столовыми ложками. Когда сахар станет прозрачным, орехи готовы. Сварите рассыпчатый рис в подсоленной воде. Очищенную тыкву нарезать ломтиками, обжарить в масле и уложить в глубокую толстостенную сковороду.
С яблок срезать верхушку, извлечь середину, не повреждая краев, заполнить яблоки массой и запечь. Перемешать миксером с насадкой для приготовления пюре. Тесто берите осторожно, не давая ему опадать, большой деревянной ложкой или половником и выливайте на раскаленную, смазанную маслом сковороду. Фасовать в горячем виде и укупорить. Массу обжаренных лапшинок переложить в неглубокую, но широкую посуду, облить горячим сиропом, тотчас же посыпать рублеными орехами.
Отсортированные ягоды моют, погружая их в кастрюлю или ведро с водой. Чтобы разнообразить вкусовые оттенки этого торта, можно прослаивать его другими начинками: из жареных грибов и лука, из тушеной, квашеной или свежей капусты, пассерованных лука и моркови и т. д.
Положить рыбу на решетку и запекать полчаса в духовке, разогретой до 225 градусов. Поставить на сильный огонь, прикрыть крышкой и довести до кипения. Половинки яиц начинить фаршем. Желтки натрите на терке и добавьте в сырно-колбасную массу. Не прекращая взбивания, постепенно всыпать сахарную пудру и влить тонкой струей раствор желатина.
В кастрюльку всыпать сахарный песок с соком лимонов, разогреть смесь до тех пор, пока сахарный песок не распустится, постоянно помешивая. Накрыть и еще дать подойти в течение 20-25 минут.
Мясо вымыть, обсушить, нарезать кубиками среднего размера, залить молоком или йогуртом, добавить имбирь и соль. Затем его тщательно промывают проточной холодной водой до полного удаления мути, добавляют хорошо прокаленное масло, а также все овощи и специи, хорошо перемешивают. Подавать грог горячим. Вскипятить 1 стакан воды с 250 г сахара, прибавляя несколько капель лимонного сока.
Сняв пену, положить лук, корень петрушки и морковь, нарезанные дольками, посолить. Соединить йогурт, творог, лимонный сок и 1 ст. ложку воды, слегка посолить и поперчить, а затем тщательно перемешать. Приготовленный рис лучше использовать сразу, но можно хранить его некоторое время под влажным полотенцем (не в холодильнике). Полученное пюре заправляют желтком. Яблоки очищают от кожицы и семян, натирают на крупной терке. Кальмаров разморозьте, промойте, очистите и в кипящей подсоленной воде 2 минуты.