[12 ноября 2010] Шотландская кухня
Равномерно распределите по тесту начинку, оставив свободными края.
Сыр и белый хлеб нарезать такими же по величине кружочками, как и яблоки. Замочить мозги на 1 час в холодной воде, вымыть, удалить пленку и нарезать небольшими кусочками.
Подавать в горшочке, посыпав зеленью. Редьку нашинковать очень мелко, смешать со сливками и положить в кастрюлю с борщом. Сверху украсить майонезом, веточкой зелени, дольками лимона. Яйца сварить, охладить и нарезать кружочками.
Готовое блюдо посыпать зеленью. Растереть 3 яйца с 1 стаканом сахара, добавить 1 л молока, ванилин или корицу.
Развести смесь холодной кипяченой водой, посолить и поперчить.
Заправить солью, сахаром, перцем и уксусом. Подавать к столу с гренками. Выстоявшееся тесто раскатать скалкой в толстый пласт, положить на его средину холодный кирпич из масла и муки, завернуть стороны пласта наверх и раскатать тесто в толстый пласт.
Разрежьте абрикосы, персики на дольки, а киви - на кружочки. Фарш замочить на 15 минут, отжать, обжарить в растительном масле с мелко нарезанным луком, затем остудить, добавить рубленое яйцо, сырой мелко нарезанный перец и сметану, взбитую с перцем и хреном. Разрезать пополам. Снять с огня и оставить в воде на 10 минут. Разложите ломтики ветчины на хлеб, посыпьте ветчину рубленой зеленью. Подготовленные куски мяса весом 1,5-2 кг посолить, обжарить со всех сторон на жире, переложить в сотейник, подлить воды или бульона и тушить до готовности в жарочном шкафу.
Сверху посыпать тертым сыром и заправить майонезом.
Налить в кастрюлю воды, добавить уксус, соевый соус, соль и лук, нарезанный кубиками. Дайте соку как следует отстояться (1-2 дня, в течение которых начинается слабое брожение сока, вызывающее разрушение пектина при одновременном улучшении вкуса и запаха), профильтруйте и смешайте с сахаром.
Подать с гренками, картофельным пюре или овощами. Сваренный картофель очистить от кожуры, охладить и нарезать кружочками толщиной 1 см.
Отдельно обжарьте мясо и перец в 2 ст. л. маргарина. Дрожжи развести в теплой воде, продукты перемешать, заправить, Замесить тесто и держать его в холодном месте.
Сваренные отдельно картофель и корни сельдерея мелко нарезать, добавить квашеную капусту, нарезанный репчатый лук, растительное масло, соль и сахар по вкусу, затем перемешать. Мясо нарежьте наискось к волокнам ломтиками толщиной около 3 мм.
Приготовить фарш: растереть в миске растительное масло с желтками (по одному), намоченным и отжатым батоном, заправить солью, приправами - мускатный орех, соль, сахар. Затем варить на медленном огне 1-1,5 часа, снимая пену. Используйте поллитровые банки. Залейте бульоном и томатным соком, добавьте лук, томатную пасту, горчицу и все остальные ингредиенты. С другими пряностями надо быть осторожными, чтобы они не перебили вкус огурчиков.
Дать выстояться в течение часа, чтобы все компоненты пропитались соком. Котлеты полить маслом и соком, получившимся при запекании.
Получается оригинальный хачапури-чебурек. Разогреть духовку до 220° C. Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм и разрезать острым ножом на треугольники.