[19 сентября 2010] Шотландская кухня
Фондю получается особенно интересным, если за столом сидят только взрослые - и в шоколадную смесь можно добавить алкоголь. Заготовки положить в стеклянную или керамическую посуду, накрыть листом бумаги. Грибы перебрать, очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками, поместить в кастрюлю с измельченными лавровым листом и корнем петрушки, очищенными и нашинкованными морковью и луковицей.
В полученную смесь добавляют растительное масло, свежевыжатый лимонный сок, мускатный орех, гвоздику, соль, перец и все тщательно перемешивают. Отделите белки от желтков. Блюдо можно приготовить и с зеленым луком.
Добавьте очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, посолите, налейте немного воды, посыпьте мелко нарезанной кинзой, укропом, закройте крышкой и тушите 5 минут. Рекомендуем этот чай тем, кто любит зимой окунуться в прорубь, и тем, кто оканчивает утреннюю зарядку натиранием тела снегом. Затем их нужно залить горячим сиропом 50%-ной концентрации, используя 2/3 сахара, выдержать 3-4 ч и варить в два приема.
Нарезать имбирь тонкой соломкой. Картофель вымыть, залить кипятком, отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками.
Сыр, мясо, корнишоны и филе сельди дважды пропустить через мясорубку. Примерно половину зелени порубить.
Подавать к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром. Редьку натереть, лук обжарить, мясо мелко порезать. Банки закройте, установите в бак с горячей водой и стерилизуйте. Затем смешать их в большой миске, при помощи вилки, с: 1/2 чайной ложки соли, 1 чайной ложкой пекарского порошка. В конце жарки добавить томатную пасту. Сделайте в центре полученного холмика углубление, введите в него взбитое яйцо, молочно-дрожжевую смесь, сливочное масло и замесите тесто однородной консистенции. Очищенные креветки и кальмары (лучше мелкие) отварить отдельно с добавлением лаврового листа.
Снова увеличить огонь до максимума, посолить, косточку вынуть.. Залить томаты охлажденным рассолом. Накрыть их фольгой и прогревать 2,5 мин при средней мощности. Сельдь вымочить, отделить от костей, нарезать мелкими кусочками, несколько кусочков оставить для украшения.
Приготовьте дрожжевое тесто безопарным способом. Перед сервировкой миску с мороженым ненадолго погрузить в холодную воду, затем перевернуть мороженое на блюдо и полить апельсиновым соусом. А результат - запеченные куриные грудки - плохим быть не может просто по определению. Раскатать слоеное тесто в пласт и уложить его порциями в формочки для тарталеток.
Положить на каждый кружок по 1,5 чайной ложки начинки.
Молотое мясо соединить с перебранным и промытым рисом, добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень кинзы и тщательно перемешать.
Фарш уложить на картофельные лепешки, защипать их, придав удлиненную форму, и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Противень размером 30х25х2 см выложить бумагой для выпекания. Охладить и налить на протертые абрикосы, смешать и влить в мороженицу. При четвертой варке варенье доводят до готовности.