[29 сентября 2010] Шотландская кухня
У крупного крыжовника перед варкой иногда удаляют семена.
Отделить ягоды от кисти, вымыть, обсушить и подогревать в кастрюле под крышкой, пока они не пустят сок. Подрумянить на сковороде без масла кедровые орешки.
Томаты вымыть, каждый разрезать пополам.
Когда свекольная масса немного остынет, разделать ее на котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сливочном масле. Украсить измельченным желе из брусники или клюквы, маринованными огурцами. Лук мелко порубить. Мясо тщательно измельчить, лук нашинковать, молодой красный перец и чеснок измельчить.
Затем несколько раз сильно ударить тесто об стол, чтобы вышел воздух.
Сварить бульон из кореньев и сушеных боровиков, процедить.
Укладываю сверху кольца лука. Яблоки промывают, очищают, мелко нарезают и припускают. В большую миску положить масло, сахарный песок, молоко и ванилин, смешать до однородной массы.
Соус по вкусу посолите и перелейте в маленькую соусницу.
Отварить мясо, пропустить его два раза через мясорубку, добавить соус, корицу, масло, поперчить, посолить и прогреть, помешивая, на медленном огне. Телячьи мозги замочить в холодной воде на 1- 2 часа, затем, не вынимая из воды, очистить от пленок и промыть в проточной воде. Разложите части теста и выпекайте 15 минут. Мясо отбить, нарезать кубиками 2x2 см, посолить, поперчить и обжарить на сильном огне, помешивая картофель очистить нарезать кружками и жарить до готовности. Базилик измельчить, петрушку нарезать кусочками длиной 4-5 см. Посыпать сахарной пудрой и сразу подавать на стол. После наполнения банки накрывают лакированными крышками, устанавливают в емкость с водой, нагретой до 40-50 градусов, и пастеризуют при 100 градусах.
Пассеруют нарубленные лук и укроп на жире, подливают воду и кладут слегка отжатые кабачки. Рыбу и прочие продукты обмакнуть в тесто и пожарить в сковороде. Повторите процедуру.
Приготовление орехово-белковой смеси: белки взбить в крепкую пену, подмешать сахар, постоянно взбивая, затем всыпать растертые орехи. Накрыть крышкой, поставить на огонь и тушить до готовности. Проверять, чтобы варенье не подгорело. Готовый ликер разлейте по бутылкам и храните в темном прохладном месте. Для мусса в мандариновый сок добавить молоко и, помешивая, довести до кипения. После этого шницель посыпьте черным перцем, посолите и обваляйте в муке, затем обмакните в хорошо взбитые и чуть подсоленные яйца, снова обваляйте в мелко толченых сухарях и снова обмакните во взбитые яйца. Капусту нарезают соломкой и, посыпав сахаром, отжимают сок. Овощи и коренья очистить и вымыть.
Верхний корж и бока торта залейте теплым шоколадом.
Вскипятить воду, положить соль и бросить в нее кусочки кальмаров. Подавать к столу с зеленым салатом. Оформите салат веточками укропа. Для консервирования лучше выбирать мелкие баклажаны с блестящей кожурой, без складок и темных пятен.
Из хлеба вырезать круглые гренки и обжарить их на масле. Залейте их холодной водой, положите петрушку, коренья, луковицу, морковь и доведите до кипения на большом огне.
Почистить и вымыть черемшу, крупные головки разрезать на части. Из хорошо промытой сливы удалите косточки, после чего разотрите ее в пюре, залейте двумя стаканами воды и варите на медленном огне, пока она не загустеет. Выпекать в течение 20 мин до золотистого цвета. Отставляют на некоторое время в теплое место. Яблоки пастеризуют в кипящей воде: банки вместимостью 500 мл - 25-30 минут, литровые и двухлитровые - 30-35 минут.