[18 октября 2010] Шотландская кухня
На середину каждого кружка положить порцию начинки. Готовые рулеты смазать оставшимся маслом.
Зелень сполоснуть, обсушить и отделить листики от стеблей. Нафаршировать половинки яблок приготовленным фаршем, посыпать сахарной пудрой. Можно добавить тертую цедру лимона или апельсина или молотые орехи. Для получения песочного теста смешать муку с сахаром, добавить масло и в миске порубить ножом, чтобы получилась как бы масляная крупа; влить сметану и желтки, замесить тесто, разделить его на 3 части и поставить на 10-15 мин в холодильник. При подаче рыбу с капустой положить на блюдо, полить маслом, посыпать зеленью, разложить вокруг ломтики ржаного хлеба, поджаренные на сливочном масле. Апельсины нарезать острым ножом кружочками, разложить в порционную посуду, залить приготовленным сиропом. Тушеное мясо пропустить через мясорубку, добавить измельченный, обжаренный лук, сливочное масло, посолить и перемешать. Для соуса облить помидоры кипятком, снять кожицу и удалить зерна. Варить сою в той же воде (на медленном огне) до мягкости. Смазать маслом сотейник, влить на дно половину порции сметаны, заправленной мукой, выложить картофель и поверх него положить подготовленную рыбу. Отобрать крепкие мясистые томаты, срезать у них верхушки со стороны плодоножки. Капусту крупно нашинковать, залить кипятком, выдержать в нем до остывания, воду слить. Сок выжать, до последней капли. Все сложить в форму с высокими бортиками в следующем порядке: слой лука, рыба, лавровый лист, помидор, чеснок, зелень, горчица (горчицу развести водой в пропорции 1:2). Непластованную рыбу нарезают на куски. Подавать соус к отварным блюдам из рыбы, мяса и птицы.
Банки закрыть крышками.
В конце варки, когда сливы превратятся в мягкое пюре, добавьте к ним разведенный в небольшом количестве воды крахмал, перемешайте и дайте пюре загустеть. Ha посыпанном мукой рабочем столе раскатайте тесто скалкой в лист толщиной 4 мм. Для этого заполнить бочку водой и менять ее через каждые 3-4 дня на протяжении 2-3 недель.
Помидор нарезать дольками. Свеклу сварить, залить холодной водой, очистить и натереть на крупной терке. Грибы, огурцы и капусту положить в бульон, посолить по вкусу и варить до готовности всех ингредиентов.
Скумбрию, ставриду или сельдь соленую или холодного копчения, разделанную на филе без кожи и костей, нарезать тонкими ломтиками. Окорочек отварить, удалить кости и кожу и разобрать мясо на волокна. Положите все ингредиенты для начинки в кухонный комбайн или блендер, взбейте их в пюре до полной однородности, затем перелейте на запеченный пирог в форме. Готовят из бананов, абрикосов, персиков, черники, клубники, малины, груш, яблок. Дно и стенки смазанной жиром формы покрывают картофельным пюре, посередине делают углубления, куда кладут смесь из мяса и грибов. Готовые, еще горячие изделия обвалять в ванильном сахаре. Подать к столу с отварным картофелем и украсить зеленью петрушки.
Картофель отваривают в кожуре, охлаждают, очищают, нарезают соломкой. Для приготовления этого десертного блюда желательно взять свежие фрукты, но вполне подойдут и консервированные персики, вишня. Прибавить сахар, соль, желток, молоко и вино и перемешать с помощью вилки или миксера. Нарезать полосками, из которых сформовать гнезда, поджарить в кипящем оливковом масле, подавать к столу, посыпав сахарным песком. Смешать все ингредиенты в миксере. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Картофель, морковь, корень сельдерея раздельно отварить и нарезать мелкими кубиками. Соедините масло с рубленой зеленью, посолите и взбейте. Натереть сыр, 1/2 сыра бросить в муку. Готовое тесто должно быть густым и тягучим и прилипать к лопаточке, которой его вымешивали. Украсить дольками помидора и лимона, посыпать зеленью петрушки.