[24 сентября 2010] Шотландская кухня
Маргарин натереть на крупной терке, добавить сметану, соду (погашенную уксусом), муку. Одновременно с приготовлением риса маринуем лук. В подготовленные банки укладывают на дно мелко нарезанные укроп и эстрагон, сверху кладут остальные пряности, а затем устанавливают вертикально отсортированные промытые огурцы. В соуснике подать соус французский из трюфелей. 2 фунта жирной баранины без костей посолить, отварить до мягкости с кореньями, пряностями и 1/2 фунта копченой ветчины. Затем полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Лук очистить и вымыть. Выложить на фольгу и придать форму рулета. Картофель отварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками. Поместить мясо на слоеное тесто, загибая тесто так, чтобы полностью обернуть мясо; обрезать лишнее тесто и использовать его для украшения. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают. Сосиски поставьте в микроволновую печь и готовьте 2 минуты. Противень смазать маслом, выложить пряники и выпекать в горячей духовке. Подавать с жареным мясом и соусом. Положить очищенную, выпотрошенную и на четыре части разрезанную курицу в паровую кастрюльку, влить 1 стакан наваристого бульона, 1/4 стакана лимонного сока, положить 100 г свежего сливочного масла, немного соли, плотно накрыть крышкой, сварить курицу до готовности, подавать.
Яйцо варят вкрутую, охлаждают, очищают и нарезают кубиками.
Запить смесью меда с соком, посыпать толчеными орехами, при желании добавить майонез.
Хурму разрезать пополам, удалить семена. Готовая лепешка должна тоже немного полежать. Смешать мясо, соль и перец и разделить на 8 лепешек. Посыпать сахарной пудрой. Поставить на плиту увариваться на маленьком огне.
Если такой возможности нет, то залить его горячей водой на некоторое время. Добавить мелко нарезанную морковь и лук (свежие). При подаче заправьте салат майонезом и выложите на блюдо. Растопить в соусе сыр, приправить черешневой водкой и перцем. К рыбе можно подать лимон, нарезанный четвертинками или ломтиками, зеленый салат, огурцы, красную капусту или капусту провансаль. Сельдерей и каштаны смешать, залить одной частью молока и посолить по вкусу.
После этого бульон процедить, а потроха нарезать небольшими кусочками. Корица хорошо сочетается с бараниной и свининой. Подать рыбу на разогретом блюде, гарнировать ломтиками лимона и украсить зеленью петрушки. Тщательно вымытые плоды порезать на половинки и как можно быстрее отпрессовать, т. к. при медленном прессовании в сок переходит большое количество дубильных веществ, придающих ему очень терпкий вкус. Тертый миндаль смешать с тертыми лесными орехами, разложить по тесту. Опустите апельсины и лимонную цедру в кипящий сбитень и проварите в нем 10- 15 мин. Смешать все компоненты и вымесить в однородную массу. Добавить мелко нарезанный укроп или любисток и очищенный от семян нарезанный кубиками арбуз. Сварить свеклу и натереть на терке. Залейте птицу холодной водой, доведите до кипения и варите до готовности. Ломтик апельсина нанизать на край стакана, к нему прикрепить вишенку на шпажке.
Можно подать с кубиками льда. Если необходимо подать капусту в день приготовления, то в нее добавляют уксус.
За 5-10 мин до окончания варки заправить белым соусом, солью, уксусом и сахаром, положить лавровый лист и перец горошком. Разделить его на небольшие кусочки и оставить на столе на 15-20 минут, накрыв миской или влажным полотенцем. Осторожно отделить кожу с мясом от костей. После этого промыть в холодной воде и откинуть на решето или дуршлаг, чтобы они хорошо обсохли. Когда все это будет закипать, снять пену, накрыть крышкою и варить до спелости. Кипящей заливкой заполнить банки и пастеризовать при 95 °C: литровые и двухлитровые банки 15-20 мин, трехлитровые - 30-35 мин.
Горячим маринадом заливают мясо.