[29 августа 2010] Шотландская кухня
Готовое варенье в горячем состоянии расфасовать в сухие нагретые банки, накрыть прокипяченными лакированными крышками, герметически укупорить, установить вниз горлышком и охладить. Дать настояться две недели, после чего перегнать до получения 3/4 первоначального объема. В тыкву можно добавить по желанию изюм или халву. В трехлитровую банку уложить 1,5 - 1,7 кг бурых, розовых помидоров и добавить 3 больших зонтика укропа, петрушки, 2 зубка чеснока, 6 горошин перца, 4 - 5 листьев черной смородины, 2 листа вишни. Уложить в миску слоями вперемежку с луком, накрыть посуду крышкой и мариновать в течение 2-3 часов. Сразу же процедите крем через ситечко, добавьте сливочное масло и сок трех лимонов, тщательно перемешайте и оставьте остывать. Взбить сливки и яйцо, посолить. Затем влить сок красной смородины и дать закипеть еще раз.
Готовьте 2-3 мин., снимите с огня и слегка остудите.
Протрите творог и перемешайте с сахаром.
Через 5 минут посыпаем ее солью крупного помола. Молотый орех, сахар и крепкую пену из яичных белков смешать, добавить к ним тертую лимонную цедру, ванилин и корицу. Перемешать, стараясь не помять овощи, лучше всего деревянной ложкой. Заготовку нарезать прямоугольниками.
Тушить несколько минут, закрыв крышкой. Для того чтобы ягоды в компоте не сморщивались и не всплывали, опускаем их на 1-2 минуты в приготовленный и не очень горячий сироп и только затем укладываем в банки. При этом ее не режут, а связывают в небольшие рыхлые пучки и развешивают в затемненном месте, затем досушивают в духовке. Влить сухое красное вино, положить связанные букетиком душистые травы. Лук-шалот очистить и нарезать на 4 части. Смешать крахмал с вином, вылить в кастрюлю, перемешать и прогреть до загустения, непрерывно помешивая. Нарезанный кольцами лук кладут в растопленное сало и жарят до коричневого цвета, затем добавляют нарезанное кусочками мясо и жарят, пока оно не зарумянится.
Когда масса остынет - а цвет ее должен быть белым, - делят ее на столько частей, сколько сортов помадки должны приготовить. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и сердцевину, стручок вымойте, обсушите и нарежьте поперек тонкой соломкой. Очищенную и промытую осетрину разделать на куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и слегка обжарить на сковороде с маслом. Подавать посыпанным зеленью к бутербродам или к мясным блюдам. Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте его прямоугольниками шириной 8-10 см и длиной 10-15 см. Каждый ломтик обваляйте в смеси панировочных сухарей, тертого сыра, соли и паприки, обжарьте на разогретом масле, подавайте на листьях салата. В этом случае при приготовлении песочного теста количество сахарного песка уменьшают. Смешайте.
Вместо длительного замачивания можно сварить фасоль на слабом огне 30 минут. Положить в шейкер размягченное мороженое и свежие ягоды клубники, влить смесь, приготовленную из черничного сока и клубничного сиропа, все перемешать.
Дальше его нужно будет снять, порезать/порвать на кусочки и хранить их в сухом, изолированном от воздуха месте. В смазанную жиром форму кладут слой овощной смеси, затем грибы с мясом и луком и покрывают их слоем овощей. Раскатать тесто и выложить его в смазанную жиром форму, сделав бортики. Свеклу вымыть и варить около часа, после чего очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Слегка потушить и добавить 1/4 л воды и красное вино. Размять ягоды деревянным пестиком и отжать сок.
Положить тесто на противень и смазать томатным соусом.