[4 сентября 2010] Шотландская кухня
Края коржа четко выражены. Печень нарезать кусочками и обжарить в горячем жире. Отобрать баклажаны одинаковой величины и степени зрелости, тщательно вымыть в холодной проточной воде, затем сделать продольный разрез на каждом овоще, немного не доходя до конца. За 3 минуты до окончания варки положите в борщ лавровый лист, затем посолите и поперчите.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, сливы без косточек нарезать ломтиками. Вручную постепенно подмешать муку. Для приготовления ванильного крема: яйца взбить с сахаром до получения пышной массы. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена и нарезать ломтиками толщиной 5 мм и длиной 4-5 см. Баклажаны, не очищая от кожицы, промыть, нарезать кружки, посолить, накрыть крышкой и через 15 минут отжать. Подают в горячем виде с маслом. Вес булочки 100 г. После заливки слив раствором поверхность плодов покрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить кружок и гнет с таким расчетом, чтобы над кружком было 4 см раствора. Очищенные от кожицы и семян огурцы нарезать соломкой, выложить в сковороду, влить немного бульона и слегка протушить под крышкой. Мясо обмыть, обсушить, нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить и поджарить на сливочном масле. Помидор нарезать кубиками. Подать, украсив зеленью петрушки. Перед подачей в тарелки положить сметану, зелень петрушки и укроп. Положить на блюдо, полить сметаной, добавить масло. Вынуть рыбу, дать стечь маслу, переложить ее в фарфоровую посуду, посыпать дольками лимона и колечками лука. Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, соль, яйцо и все перемешать. В мисочке взбейте вилкой яйцо и промажьте им кружки. Разогреть духовку до 200 °C. Свеклу отваривают в кожуре или запекают, натирают на крупной терке, заправляют маслом и сметаной и кипятят 5 минут.
Убавить огонь, добавить баранину, тимьян, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить в течение 40 мин.
Рыбу разомните вилкой и смешайте с охлажденной кашей. Мандарины тщательно очистить и поперек нарезать тонкими ломтиками. Муку всыпать в кастрюлю, вылить массу из желтков, ввести белки и снова перемешать.
Полученные лепешки охладить.
Готовые куски переложить на подогретое блюдо, перед подачей на стол полить маслом. Яйцо взбить с молоком. Селедку вымочить, очистить от кожи и костей, разрезать самыми тонкими продольными пластами. Очищенную и выпотрошенную рыбу разрезать вдоль спинки на две половины, снять кожу с филе, отделить реберные и хребтовые кости.
Суп варить на медленном огне в течение 15-20 минут. Удалить корочку с ломтика хлеба, размять его и перемешать с зеленью, сыром, солью, перцем и яичными белками. Огурцы вымыть, обсушить, мелко порубить, добавить пропущенные через мясорубку травы, приправить солью, сметаной и залить квасом. Испеченные, еще горячие бабы посыпать сахаром-пудрой с ванилином или холодные покрыть ромовой помадкой. Положить петрушку и сельдерей и варить 45 мин на слабом огне. Выдержать 3 часа и варить в один прием. Свеклу сварить целиком, после варки очистить от кожицы и нарезать соломкой. Выпекать пиццу в духовке при температуре 200° C около 35 минут.