[15 октября 2010] Шербет
Апельсин вымыть, очистить, разделить на дольки, очистить каждую от пленки и нарезать небольшими кусочками. В закрытой посуде при слабом кипении тушите почти до готовности. Масло с сахаром растереть добела, влить яйцо, перемешать, всыпать муку с какао и ванильным сахаром. Нагреть духовку до 210° C (газовую до 190° C). Выбрать яблоки неразваривающегося сорта одинаковой величины.
Яблоки помойте, порежьте дольками и очистите от сердцевины. Перемешать. Филе камбалы посыпать перцем, посолить, положить в кастрюлю.
В кастрюлю положить яичные белки, взбить в течение 1-2 мин, добавить сахар, рубленый немного обжаренный миндаль и, мешая лопаточкой, нагреть массу до 60-70°C, затем перемешать ее с мукой, вылить на полувыпеченный пласт, разровнять ножом по поверхности, дать около часу постоять, пока на поверхности массы не появится хрупкая корочка. Заправить майонезом, посолить, если необходимо, и поставить на 10 - 15 минут в холодильник. Помидоры разрезать на 4-6 долек.
Огурец и помидор вымыть, нарезать кружками. Потом добавь шампиньоны и лук.
Для остроты можно добавить 1 ч. ложку горчицы.
Готовую икру посолите, поперчите и охладите. Фрукты обсушиваем и посыпаем сахарной пудрой, выкладываем слоями в стаканы (снизу должны быть самые твердые фрукты - например яблоки).
Залить их 1,5 л воды, прокипятить с медом (или сахаром) и процедить. Лук нарезаем полукольцами и маринуем в уксусе. Постепенно влить, взбивая, процеженный бульон и довести до кипения. Гвоздику вынуть. Подать с картофелем отварным, жареный или тушеной капустой. Кофе можно подать в турке или разлить в маленькие чашечки. Молодую тыкву вымыть, очистить от кожуры и семенной части, нарезать небольшими тонкими ромбиками, посолить и обжарить на растительном масле до готовности. Накрыть оставшимся картофелем. Яйца смешать с молоком, солью и перцем.
Лук очистим и нарежем кубиками. В рижских столовых и ресторанах слойка из ржаного хлеба всегда пользуется большой популярностью.
Репчатый лук очистить, промыть, нашинковать, положить в кастрюлю, туда же - баранье сердце, печень и оболочку и тщательно протушить на слабом огне. Проверить, пропеклись ли коржи. Затем фасоль тушат со сливочным маслом в течение 5-10 мин, добавляют кетчуп, толченый чеснок, нарезанные кубиками лук и болгарский перец, натертую на терке морковь, соль и перец. На сковороде хорошо разогреть масло и влить яичную массу.
Варить на пару на сильном огне 10 минут.
Некоторые выпеченные изделия из рисовальной массы, пока они горячие, загибают, придавая им форму спиралей или завитков. Дать постоять в течение 5 минут перед подачей на стол. Засыпать остальным рисом, полить растопленным сливочным маслом, добавить сахар и залить горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса на 1 см.
Вишню помойте и дайте воде стечь, удалите косточки. Когда масса начнет загустевать, наполнить ею формочки и поставить на холод. Сливки взбить в крепкую пену, добавить кофе, перемешать. Готовый суп снять с плиты и дать постоять 5-7 минут. Для крема яйца взбить с сахаром, добавить муку, крахмал и горячий процеженный кофе.