[26 декабря 2010] Шербет
На котлету положить ломтик лимона без кожи и семян, посыпанный зеленью. Спаржу нарезать по 2-2,5 см и отварить в подсоленной воде. Мясо в процессе приготовления необходимо поворачивать. Соус мясной красный с вином подать в соуснике. Вокруг расположить кружочки вареного картофеля, все залить сметанным соусом, запечь в духовом шкафу. Постепенно всыпать смешанную с питьевой содой просеянную муку, положить тертую лимонную цедру и тщательно смешать. Периодически снимать образовавшуюся пену, варить после закипания приблизительно 30 мин, добавив в конце варки сахар, специи и уксусную эссенцию. Помешивая, растворить в соусе сыр и добавить разведенный желатин.
Помидоры протирают через сито. Мякоть груши мелко нарезать и потушить с молоком и 10 г сливочного масла до полуготовности. Закрыть сковороду крышкой, потушить томаты в течение 10-15 минут. Остывшее варенье следует разложить по банкам и закрыть металлической крышкой.
Отставить на 30 минут, затем обсушить. Смешать на огне 150 г крупно нарезанного миндаля, 3 белка, 100 г натертого на терке шоколада и 180 г сахара и мешать до кипения.
Лук порубите, обжарьте вместе с фаршем до готовности, охладите.
Залить фрукты, поставить на плиту и тушить до мягкости. Можно взять йогурт с кусочками фруктов, можно добавлять чернослив, яблоки, курагу. Когда на масле появятся пузырьки, взять один кусочек курицы, опустить его в масло и, постоянно поворачивая, как следует прогреть его.
Добавляем морковь, поливаем вином, посыпаем перцем, готовим 8 мин, перемешиваем и доводим до готовности еще 8 мин. Приготовьте из этого теста клецки, выложите их в форму, посыпьте тертым сыром грюйер и добавьте немного оливкового масла. Вынув, хорошенько вытереть и коптить 24 часа. Не маленькими а так, чтобы в самый раз. Из маслины без косточки вырезать "копыта". На нее положить измельченную зелень сельдерея или петрушки. Этот торт выпекается из нежного песочного теста с миндалем или фундуком. Мясо посолим, поперчим и посыплем молотым сладким перцем. Яйца отварить, очистить и измельчить.
Капусту нашинкуйте, посолите, разомните руками до появления сока и соедините с манной крупой. После этого переложить мясо в керамические горшочки, залить горячей водой или процеженным бульоном, добавить перец горошком, поставить в духовку и тушить при слабом кипении в течение 30-40 минут. Подошедшее тесто промесить, разделить на две-три части, разделать на плетенки, батоны или витые булки.
Вместо соуса ткемали можно подать толченый чеснок, разведенный холодной кипяченой водой.
Хлеб и шпик нарезать ломтиками. Для этого очень тонко срезанную корку (без белой кожицы, которая может при варке давать горьковатый вкус) ошпарьте, фигурно нарежьте и добавьте в горячее варенье. Отдельно подготовить сковороду, накалить масло (можно внутренний или курдючный жир), поджарить лук, томат и пассировать. В порционные тарелки положить сваренное вкрутую яйцо, налить льезон, щи и посыпать зеленью. Бруснику варить в сиропе, снимая пенку, довести до готовности. Шпик нарезать кубиками, разогреть на огне, потушить в нем лук, добавить нашинкованную капусту и немного позднее рыбное филе. Потом вымыть хорошенько, нашпиговать шпиком, зашпилить деревянными шпильками на манер рябчиков, обрубить лапки, крылышки, головку, облить 2 ложками уксуса и жарить в кастрюле.
Перед тем, как делать голубцы, хорошо смешайте деревянной ложкой. Желатин заливают водой и оставляют для набухания на 2-3 часа, затем кипятят до полного растворения. Готовую закуску сбрызнуть уксусом, посыпать зеленью петрушки и подать к столу. На покрытие 1 пирога (20-25 см). Все продукты перемешать.