[5 сентября 2010] Шербет
С круглого пшеничного или ржаного хлеба срезать корочки (снять их острым ножом очень аккуратно со всей поверхности каравая). Вложить в кастрюлю соответствующей величины, влить грибной бульон.
К столу подавать в горячем виде. Для рассола 50 г соли растворяют в 1 л воды, доводят до кипения, фильтруют через плотную ткань, подогревают до 80-85 °C, добавляют 1 ст. ложку 80 %-ной уксусной кислоты; в горячем виде заливают в банки. Через некоторое время добавить нарезанные стручки фасоли и немного горячей воды.
Кочанчики брюссельской капусты срезать со стебля, тщательно промыть и положить в холодную воду на 20- 30 минут, после чего снова вымыть и опустить их в кипяток. Нарежьте индейку крупными кубиками, обжарьте на сильном огне в оливковом масле до золотистой корочки, по 2 мин. с каждой стороны. Сделать на длинных сторонах полосок надрезы, свернуть полоски спиралью на деревянную палочку и опустить во фритюр. Готовый рулет остудить, нарезать порционными кусками, украсить ломтиками помидора и оставшимся укропом. 2 луковицы очистить, нарезать вместе с луком-пореем кольцами, очищенный сладкий перец нарезать кубиками, все перемешать, бланшировать в течение 3 минут и откинуть на дуршлаг. Перед жаркой филе посолить, смазать оливковым или растопленным сливочным маслом и жарить на решетке над углями, на вертеле или в электрогриле до нужной степени прожаренности . При подаче зразы полить красным, томатным или сметанным соусом, или сметанным на белом соусе, или только маслом, посыпать зеленью. Сложить один на другой на блюдо, смазывая следующим соусом: сок из 1 лимона смешать с 1/4 стакана столового вина и 1/4 стакана сахара; сложенные на блюде блины покрыть кругом меренгой, т. е. 4 взбитыми белками, смешанными с 1/2 стакана сахара; поставить в духовку на несколько минут.
Телятину пропустить через мясорубку, добавить в фарш замоченную в молоке отжатую булочку, приправить солью, черным перцем и слегка потушенной в масле зеленью петрушки. Через 6 часов опрокинуть форму на блюдо и подать заливное без всякого гарнира Промытый чернослив очистите от кожицы, удалите косточки, подлейте немного воды и под крышкой отваривайте до размягчения. Кабачки и картофель, очищенные от кожицы, нарезать ломтиками.
Блюдо готово, когда вода впитается, а картофель приобретет цвет чернослива. Пирог нарезать квадратиками или кирпичиками. Высокую узкую форму смазать маслом и посыпать крошками. Лавровый лист вынем и кушанье подаем горячим. Все приготовленные для салата ингредиенты перемешайте в миске и заправьте по вкусу уксусом, соевым соусом и солью. Куски свинины промыть, просушить и натереть смесью из соли, селитры, сахара и специй. Очистить лук, сельдерей, морковь и помидоры, мелко нарезать их и пассеровать в сливочном масле. Вокруг телятины положить овощи и лавровый лист. Уложить плотно в керамическую посуду, залить слегка подсоленной сметаной, положить на каждый голубец тонкий листик холодного сливочного масла, закрыть крышкой и готовить 18 минут, чередуя полную и минимальную мощность (6 минут - - 600 w, 3 минуты - 150 w, 5 минут - - 600 w, 2 минуты - 150 w, 2 минуты - - 600 w). Мойву сбрызнуть разведенным наполовину столовым уксусом, отсушить и уложить спинками вверх в неглубокую посуду. При подаче на блюдо горкой положить рис, сверху баранину, припущенные фрукты, каштаны, полить плов маслом и посыпать корицей.
Приправить лимоном, растертым по вкусу с сахаром, посолить и поперчить. Остатки от коржа раскрошить, добавить молотые орехи, тертый шоколад, повидло и ром. Постепенно смешивайте муку с молоком, забирая муку от краев горки. После этого часть бульона осторожно слить в другую емкость, добавить сметану, довести до кипения, ввести муку, смешанную со сливочным маслом, и, постоянно помешивая, варить соус до получения однородной массы.
Подготовленную свинину нарезать брусочками толщиной 3 мм, шириной 1 см, длиной 3 см. Выложить их на листья салата, посолить, в центре положить подготовленную смесь, украсить пропущенными через сито яичными желтками.