[1 сентября 2010] Салаты из дикорастущих растений
В растертые желтки всыпать орехи, смешанные с крахмалом, добавить взбитые белки, осторожно перемешать и выложить тесто на противень с высокими бортами, смазанный маслом и посыпанный мукой. Зелень и крабовые палочки измельчите. Поставьте холодец в прохладное место для застывания. Мелкие корнеплоды (масса не более 400-500 г) квасить целыми, крупные разрезать. Дрожжевое тесто раскатывают пластом толщиной 5 см и нарезают на полосы шириной 2,5 см. Баклажаны вымыть, срезать плодоножки и жарить на решетке над углями или на гриле 10-15 мин, периодически переворачивая. Все это поджарить со шпиком, так же нарезанным кусочками, до полной готовности, добавив 1 лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
Можно воспользоваться обычным уксусом такой же концентрации, но это приведет к некоторому ухудшению вкуса (уксусную эссенцию добавлять не рекомендуется). В другой кастрюле распустить 1 ложку масла, поджарить в ней до мягкости мелко нарезанные: 1 морковь, Ч сельдерея, Ч петрушки, (1-2 луковицы), подливая 14 стакана жирного бульона, потом всыпать 2 ложки муки, размешать, еще поджарить, развести всем процеженным бульоном, вскипятить, помешав ложкою два-три раза, не более, процедить сквозь частое сито, потом влить в него 0,5 стакана сливок, смешанных с 1 желтком.
Лимонная кислота улучшает не только вкус, но и окраску киселя. Яйца сварить вкрутую, срезать тупой конец. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и варить до готовности. Масло порубить с мукой, замесить тесто, разделить на две части и положить в холодильник на 30 минут. Когда масло с желтками будет взбито, туда добавляют уксус, соль и сахар. Все сушеные ягоды измельчить в кофемолке, заварить кипятком и остудить.
Для смазывания булочек 1 ст. ложку сметаны смешать с таким же количеством муки и растительного масла.
Спелые манго очистить от кожуры, вынуть косточки и нарезать мякоть манго кубиками средних размеров. При желании начинка может быть и сладкой. Сверху положите 2/3 взбитых сливок, разравнивая поверхность лопаткой. Все снова перемешать. Можете подавать к столу с салатом.
Баклажаны припустить и посолить. Можно добавить сахара (из расчета 400 г на 12 литров). 400 г молотого мака, 200 г меда, тертую цедру с 1 лимона, 1 пачку ванильного сахара, 200 г молока варить до густого состояния, снять с огня и добавить 5 г изюма, 1 ст. ложку рома и крепкую пену из 2 яичных белков. Под закрытой крышкой запекать 15-17 минут при полной мощности.
Половинки рыбы окунуть в тесто и жарить в большом количестве жира до образования золотистой корочки. Лук мелко порезать и обжарить на масле, добавить мелко нарезанные помидоры и чеснок. При подаче на стол суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Поджаренные овощи смешать с капустой и картофелем, посолить, поперчить и довести борщ до кипения. Закрыть тремя пластинами, сверху залить оставшейся томатной смесью.
Тесто выложите в кондитерский мешок с гладкой трубкой и отсадите на противень, слегка смазанный жиром, печенье в виде листиков. Готовить при полной мощности ("High"). Блинчики выпекают на смазанной растительным маслом сковороде. Разложите паштет по порциям. Добавьте растертые с сахаром яичные желтки, перемешайте, введите взбитые яичные белки, посолите и вновь осторожно перемешайте. Осторожно вырежьте из помидоров часть мякоти, посолите их и поперчите.
Снять пену, добавить лук, соль, перец и варить до готовности. Отварить до готовности картофель в кожуре и сварить яйца вкрутую.
Добавьте отжатые булочки, вишню, лимонный сок и взбитые белки, перемешайте. Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать пополам вдоль. Пастеризовать по тем же режимам, что и рябиновый сок. Приготовить яблочную начинку: яблоки соединить с сахаром, имбирем, поставить на огонь и прогреть под крышкой до размягчения. Затем разлить в бутылки (лучше брать толстые из-под шампанского), положить по 1-2 изюминке в каждую бутылку и оставить их незакупоренными, пока не начнут подниматься пузырьки.