[13 июня 2010] Салаты из дикорастущих растений
Огурцы нарезать соломкой. Очищенную вареную свеклу, свежую белокочанную капусту, яблоки режут соломкой. Рыбу очистить, осторожно отрезать голову, ножницами срезать плавники.
Подавать в горячем виде. Молоко довести до кипения, добавить тертый шоколад или смешанное с сахаром какао. Готовое кушанье посыплем зеленью петрушки. Кроме того, украшения из перестоявшего крема теряют цвет и форму.
Отварить звено свежей осетрины и, дав остыть, нарезать на ровные ломтики, снять с них кожицу и обобрать хрящи. На две порции: 150 г йогурта (3,5%) и 1/2 ч. ложки соли поместить в миксер и взбивать около 15 секунд. Отдельно пожарить в сливочном масле муку и выложить заправку в суп.
Полученным бульоном (вместе со щавелем) заливают поджаренную рыбу и варят под крышкой до готовности. Заполненные банки накрывают крышками, быстро закатывают, переворачивают вверх дном, укрывают полотенцем и оставляют до остывания. Выровнять массу сверху, а затем постучать формой по столу. Перед подачей к столу добавить в готовый суп немного нарезанной зелени петрушки и укроп. Выложить все это на доску, примять, чтобы получился плотный толстый блин, разрезать его на квадратики. Необходимо взять 30 г горчицы, 50 г столового уксуса, 50 г соевого соуса. Процедите.
Запечь помидоры, для чего проткнуть кожуру острым ножом, чтобы помидор не лопнул. Выпекать пирог в умеренно жаркой духовке до тех пор, пока творожная начинка не подсохнет, а края теста не подрумянятся.
Смешать все компоненты в миксере, предварительно их охладив. Украсьте блюдо отварными овощами, яйцом и зеленью. Для маринада берем на литр воды столовую ложку соли, вдвое больше сахара, зелень укропа. Остывшие булки посыпать сахарной пудрой. Прогреть муку, помешивая, в кипящем маргарине до золотистого цвета.
Лук очистить, нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета.
Растопите в небольшой кастрюльке топленое масло, всыпьте муку, поджарьте ее до светло-желтого цвета, осторожно влейте молоко, всыпьте сахар, потом введите измельченные орехи, немного поварите и остудите. Готовые овощи протереть через сито, развести полученное пюре горячей водой или мясным бульоном до нужной консистенции, посолить, довести до кипения и снять с огня. Яйца взбить со сливками в пышную пену, добавить натертый на крупной терке сыр, посолить и поперчить по вкусу. Спаржу вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде, нарезать мелкими кусочками. Кальмары очистить от кожицы и варить в кипящей воде 3-5 минут, охладить и мелко нарезать. Снять с огня и остудить. Абрикосы и персики промывают, удаляют косточки, протирают.
Затем крышку приоткрыть и довести тыкву до готовности, полностью выпарив остатки жидкости. Колбасу или ветчину нарезать кубиками. Мелкое сито накрыть плотной бумажной салфеткой (можно также использовать специальный фильтр для кофеварки). Плавленый сырок натрите на крупной терке. Сушеные грибы тщательно промыть, залить водой, оставить на пи 2-3 ч для набухания и отварить в той же воде. Взбить сливки. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Украсить этот праздничный торт можно шоколадной глазурью: растопить на водяной бане плитку шоколада, добавить 6 ст. ложек сахара и столько же воды, залить торт и поставить в холодильник.
Можно заправить майонезом или сметаной.
Отдельно можно подать салат из свежих помидоров, огурцов, консервированных фруктов, зеленый салат. Квашеную капусту промывают в воде, отжимают и тушат, а свежую шинкуют, перетирают с солью и уксусом, дают немного постоять и тушат на подсолнечном масле до полуготовности. Варить на пару на сильном огне до готовности свинины.
Сыр натрите на мелкой терке. Яичный желток растереть с сахаром до получения массы белого цвета, соединить со взбитыми сливками и заправить фрукты. С кочешка салата снять несколько красивых листьев и отложить, остальные листья нашинковать. Выложить приготовленную массу в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для торта и выпекать около 30 минут в средне нагретой духовке.