[16 июня 2010] Рыбные супы
Изюм промыть теплой водой и обсушить. По краям кругов, выложенных различными массами, сделать ободок из густого майонеза. Приготовить 8 штук маленьких сковородок, раскалить их, намазать маслом, поставить на лист, разложить приготовленную массу на эти 8 сковородок, вставить в духовую печь, испечь их, сложить на блюдо, перекладывая вареньем; сбить 4 белка, обмазать ими сложенное на блюдо суфле, обсыпать сахаром, вставить в печь на 5 минут. 10-12 яблок очистить, вырезать середину; два из них мелко изрубить, смешать с 1 ложкой сахара, 1/4 стакана изюма и с 1/4 стакана мелко истолченного сладкого и 6-7 штуками горького миндаля, нафаршировать этим яблоки, испечь.
На противень, смазанный маслом, положить три шарика таким образом, чтобы получился треугольник, а четвертый шарик поместить сверху. Налейте виноградный сок и мед (если используете его) в большую кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную и поставьте на средний огонь. Сначала сварите бульон из моркови, репы и корня сельдерея. Готовое тесто выкладывают в кондитерский мешок и отсаживают печенье в виде подковок на противень, слегка смазанный жиром.
Массу залить джемом или вареньем, украсить свежими ягодами и посыпать цедрой апельсина. Лук мелко нарезать и спассеровать с жиром, добавить растертый в ступке чеснок, а также мелко нарезанную зелень петрушки. Если соленые помидоры хранятся в леднике (или холодильнике), концентрацию рассола можно уменьшить на 1 %. Припущенные шампиньоны и нарезанные ломтиками помидоры кладут в смазанную жиром и обсыпанную тертым сыром форму, сверху плотно укладывают горячий рис, затем форму опрокидывают на подогретое блюдо. Когда печенье остынет, нарезать ломтиками толщиной в палец. Крутую гречневую кашу смешать с нарубленным и обжаренным на растительном масле луком. Сверху выложите куски гуся, добавьте томат-пасту, перец, лавровый лист, залейте бульоном, закройте крышкой и тушите до готовности.
Плоды тщательно обмыть, наколоть в нескольких местах, плотно уложить в тару, залить раствором поваренной соли (940-950 мл воды, 60-50 г соли), выдержать при комнатной температуре 1-2 дня, при необходимости долить рассол и перенести в прохладное место. Тертый хлеб обжарить на масле.
Приготовить грибной фарш, как указано в предыдущем рецепте. Через 5 мин положить в кастрюлю порционные куски цыпленка, слегка посыпать нарезанной зеленью петрушки, размешать и варить на слабом огне еще 20 мин. Отдельно развести водой картофельный крахмал и постепенно ввести его в кипящий сок, непрерывно помешивая, довести до кипения. Разделить его на одинаковые кусочки, скатать их в шарики, накрыть миской или влажным полотенцем и дать полежать при комнатной температуре 15- 20 минут. Процедить бульон в небольшую стеклянную миску. В середину каждого куска мяса положите приготовленную массу и сверните в виде конвертика, края скрепите.
Заправить разведенный водой суп глютаматом натрия, перцем и солью. Можно приготовить оттяжку из одних белков (размешать белки с 5-кратным количеством воды), но при использовании оттяжки с мясом желе получается прозрачнее и вкуснее.
Груши без семечек нарежьте небольшими кубиками. Обжарить грибы на растительном масле с мелко нарезанным луком (можно и без лука). Разогреть в сковороде растительное масло. Отделить мясо от костей, покрошить и положить в супник.